По делу о трагедии 2 мая 2014 года в Киеве заочно арестовали Владимира Боделана

30-03-2017, 20:27
Экс-главу управления ГСЧС Одесской области Владимира Боделана заочно арестовали решением Печерского районного суда города Киева по делу о ненадлежащем реагировании пожарных на сообщения о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го года.

По делу о трагедии 2 мая 2014 года в Киеве заочно арестовали Владимира Боделана


Как сообщает «Таймер», по данным следствия, именно Владимир Боделан распорядился не отправлять пожарные машины на Куликово поле до тех пор, пока он не отдаст об этом личный приказ. В результате сотрудники ГСЧС на протяжении доброго получаса игнорировали звонки граждан о пожаре в Доме профсоюзов.

Отсутствие реакции со стороны спасателей дало время устроенному активистами «Евромайдана» пожару разгореться и принять катастрофическую форму. В результате в Доме профсоюзов — по официальным данным — погибли 42 человека.

После событий 2 мая Владимир Боделан неоднократно заявлял, что действовал исключительно в рамках должностных инструкций и не направлял пожарных на Куликово поле, опасаясь за их жизнь и здоровье.

В 2016-м году полиция и прокуратура открыли против Владимира Боделана и ряда его подчинённых уголовное производство по ст. 135 УК Украины (оставление в опасности). Вскоре после этого Боделан покинул Украину. В марте 2016-го года он был объявлен в розыск. Ищут его и до сих пор: по информации ТАЙМЕРА, бывший глава ГСЧС находится в Испании.

Комментарии: