Принят закон Украины об изъятии и конфискации российских книг

5-04-2017, 21:44
Кабмин утвердил закон, который определяет порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории РФ, Крыма и самопровозглашенных ЛДНР и распространяющихся в Украине без соответствующего разрешения по решению Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Принят закон Украины об изъятии и конфискации российских книг


Об этом сообщает «Интерфакс–Украина».

Согласно принятому документу, сотрудники Госкомтелерадио принимают решение об изъятии после проверок, которые осуществляются на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц. А в случае отказа предпринимателя или его представителя предоставить издательскую продукцию для ее изъятия уполномоченные лица обращаются в правоохранительные органы.

Издательская продукция передается на хранение в Госкомтелерадио. Решение об изъятии может быть оспорено в судебном порядке.

Также уточняется, что для получения разрешения на ввоз печатной продукции из РФ необходимо подать:

— заявление о предоставлении разрешения, в котором указываются полное название издания на языке оригинала и на украинском языке, страна–производитель, год публикации, количество экземпляров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

— один экземпляр оригинала издания или его электронный аналог в формате PDF;

— оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения на распространение в Украине, заключенного с владельцем прав на издание;

— рецензию, составленную на государственном языке специалистом по оценке и характеристике содержания издания, заверенную подписью владельца прав на издание (перечень учреждений, организаций, представители которых могут составлять рецензию, утверждается Госкомтелерадио).

Некоторые источники сообщают, что принятие данного решения вызвано тем, что в ряде школ обнаружена «подрывная литература, учившая детей основам «русского мира» и подрывавшая устои украинского государства».

В Национальной академии наук Украины отметили, что таким решением правительство может лишить украинских ученых «тех переводных научных книг, которые в Киеве не издаются и не переводятся, так как перевод одного такого издания стоит более $10 тыс. и издательства не хотят вкладывать в это деньги».

Напомним, в декабре 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ограничении ввоза на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания». В 2015 году Госкомтелерадио Украины уже вводило запрет на ряд книг российских авторов. В этот список вошли 38 изданий.

Отметим, министерство образования Украины намерено убрать из школьной программы Федора Достоевского и Льва Толстого.

Комментарии: