О переходе Казахстана на латиницу

12-04-2017, 16:03
О переходе Казахстана на латиницу


Есть в мире государство, где нет литературной классики. Есть великие писатели и даже Нобелевский лауреат по литературе — Орхан Памук. Эта страна — Турция. Она в 1928–м перешла с арабской вязи на латиницу, однако, ближе к цивилизованному миру от этого не стала. Зато Турция потеряла часть большую часть литературы и поэзии, созданных в эпоху Османской империи. Их просто некому читать кроме профессоров–филологов.

Азербайджанская письменность в прошлом веке вообще менялась 4 раза. Узбекский алфавит в 1993 году латинизировали. Однако ближе к Западу ни Баку, ни Ташкент от латинизации письменности не стали.

Потому аргумент Назарбаева о том, что переход Казахстана на латиницу будет способствовать более быстрой интеграции Казахстана в мировую культуру крайне лукавый.

Не стоит обольщаться: перейдя на латиницу, казахских авторов не станут больше читать на Западе, равно как и казахи не начнут массово поглощать книги внутри страны. Чтение книг, в первую очередь, зависит от их доступности: стоимости и физического наличия, как правило, перевода.

А переводить иностранные книги на казахскую латиницу будут так же, как и на казахскую кириллицу, т.е. не будут. И дело тут в численности населения в Казахстане: для русскоязычной России с населением порядка 146 млн. чел. выгоднее перевести книгу чем для 17-млн. Казахстана.

Для интеграции в мировую культуру нужно не только представлять интерес для мира, т.е. создавать культурные ценности, но и владеть языками, которые позволят не только узнать, что же пишет мир, но и донести до него свои мысли.

Проще говоря, нужно взращивать своих Нобелевских лауреатов и переводить их книги на английский и иные языки мира.

Потому единственные, кто окажутся в выигрыше, от латинизации казахского языка — это чиновники и элиты Казахстана. Уход от кириллицы позволит им укрепить свою власть над умами населения и в перспективе уменьшить число носителей русского языка в республике.

Занятно, но в Белоруссии, которую ещё несколько недель назад отчаянно обвиняли в предательстве, о переходе на латиницу даже не думают. Не планируют там и создавать отдельный ВУЗ, где преподавание будет вестись исключительно на белорусском — Лукашенко считает такой шаг глупым и нецелесообразным.

P.S. Латинизация казахского — это признак крайней слабости и непривлекательности идеи «русского мира» для элит Казахстана. Элиты видят своё будущее в глобальном мире, созданном коллективным Западом.

Свое мнение высказал одесский журналист Иван Лизан на своей странице в Facebook

Комментарии: