МИД Китая: мир на грани новой войны из–за ситуации на Корейском полуострове

15-04-2017, 09:10
Вооруженный конфликт Северной Кореи и США может начаться в любой момент.

МИД Китая: мир на грани новой войны из–за ситуации на Корейском полуострове


Об этом, по информации The South China Morning Post, заявил глава МИД Китая Ван И.

По его словам, в последнее время ситуация вокруг КНДР обострилась.

«В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент. Если будет война, проиграют все —победителей при таком исходе быть не может»,


— подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КНР.

При этом он добавил, что сторона, которая первая начнет конфликт, должна будет взять на себя историческую ответственность и приготовиться заплатить соответствующую цену за свои решения.

Напомним, ранее в состоявшемся телефонном разговоре президент Китая Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа к мирному разрешению ситуации на Корейском полуострове.

Отметим, накануне 105-й годовщины со дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, который отмечается сегодня, 15 апреля, США заявили о готовности нанести превентивный удар по КНДР. По информации телеканала NBC, Пентагон не стал опровергать готовность к атаке.

«Командный состав всегда рассматривает полный спектр вариантов в непредвиденных обстоятельствах»,


— заявила представитель военного ведомства Дана Уайт.

Для исполнения задуманного Вашингтон стянул в регион необходимые силы. Ударная группа во главе с авианосцем «Карл Винсон» подошла на расстояние, достаточное для пуска крылатых ракет. В ее состав также входят ракетный крейсер, два эсминца и несколько подводных лодок, оснащенных ракетами «Томогавк», которые недавно использовались при атаке на Сирию. Также, возможно использование стратегических бомбардировщиков В–52, размещенных на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Кроме того, на Корейском полуострове уже находится элитный отряд Seal Team Six, известный тем, что именно его бойцы уничтожили в свое время Усаму Бен Ладена. Ранее эксперты Совета нацбезопасности при Белом доме рекомендовали Трампу физическую ликвидацию северокорейского лидера Ким Чен Ына как средство борьбы с ядерной программой КНДР. По данным NBC, предполагаемая атака на КНДР помимо удара ракетами может включать в себя и «наземные операции».

Именно ядерная программа Северной Кореи называется в качестве причины возможной агрессии США. По словам директора ЦРУ Майкла Помпео, КНДР как никогда близка к возможности использовать против США ядерное оружие.

В Вашингтоне предполагают, что очередное, шестое по счету, ядерное испытание, Пхеньян проведет 15 апреля. Причем, вопрос об атаке, кажется, уже решен. США готовятся нанести удар в случае, если будут получены лишь «свидетельства подготовки к новому ядерному испытанию».

В ответ на приготовления США, Пхеньян заявил, что готов к войне.

«Если США придут с безрассудными военными маневрами, они столкнутся с упреждающим ударом Северной Кореи. У нас есть мощное ядерное средство сдерживания»,


— пообещал замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль.

При этом КНДР оставила за собой право провести испытание «тогда, когда руководство посчитает это необходимым».

«Что бы ни исходило от американских политиков, если их слова предназначены для свержения системы и правительства КНДР, мы категорически отвергаем их»,


— заключил дипломат.

Стоит отметить, что Россия призывает к сдержанности. Москва, по словам пресс– секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «продолжает оставаться сторонницей политико–дипломатических методов урегулирования всех кризисов».

Комментарии: