Кваснюк: «А может нам уже хватит терпеть?»

3-05-2017, 20:58
Экс–депутат Одесского городского совета, политолог, журналист Григорий Кваснюк в видеоинтервью обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал о «дурости властей» 2 мая в Одессе, о том, как это надоело, и о том, что всё это скоро кончится.

Кваснюк: «А может нам уже хватит терпеть?»


Валентин Филиппов: В этом году 2 мая в Одессе ознаменовалось новым ЧП – родственников погибших на Куликовом поле задержала полиция.

Григорий Кваснюк: Им предоставили транспорт. Большое спасибо власти за то, что предоставили. Но этот транспорт, вместо того, чтоб отвезти их к Дому Профсоюзов, где погибли их близкие, отвёз их в райотдел.

Предполагаю обоснованно, что иголки под ногти им там не загоняли, но — по объяснению, чего такой и зачем, с каждого. И так коротенько с каждым минут по 180. «А куда вам торопиться? Своих вы уже потеряли, назад не вернёте. Чего спешить?». Вот что-то такое.

Как это называется по-русски, я знаю. Но не скажу.

Валентин Филиппов: То есть, власти пытались показать, что, вроде бы, они всё разрешили, но при этом дать картинку, что людей мало?

Григорий Кваснюк: Для тех, кто знает Одессу. Вход только один. Со стороны конечной остановки 18 трамвая. С Канатной улицы. Выход тоже только один. В сторону Пироговской, со взглядом на областной военкомат. Всё.

При этом сегодня, и все об этом говорили и жаловались, пускали дозировано. Прошло 10 человек, — остановитесь. Вот как в самолёт пускают.

Но в самолёт пускают с задержками, потому, что – дайте рассесться на места тем, кто уже зашёл. А чего при входе на площадь нужно это делать? Зачем, вообще, нужны эти металлоискательные рамы? Потому что, ну что? «Кто-то принесёт бомбу». Вопрос – зачем?

Валентин Филиппов: Не, ну, бомба и так каким-то образом всегда «попадает» туда.

Григорий Кваснюк: Ну, на Куликовом Поле уже третье за день минирование. Лично у меня это вызывает горькую усмешку по поводу страшной некомпетентности и непрофессионализма сил правопорядка. Они окружили совершенно официально Куликово Поле вчера с ночи. Человек к человеку стоят гвардейцы, полицейские, всё стоит, что не упало.

Возникает вопрос, кто же мог пронести?

Я сегодня допустил дерзкую мысль.

Учитывая, что на Куликово Поле сегодня пропускают только через рамки металлоискателя, и я понимал прекрасно, что мимо рамок могут пройти губернатор, начальник управления СБУ, начальник областного управления полиции, может ещё кто-то из этого круга, я предполагаю обоснованно, что только эти люди могли пронести что-то взрывчатое. Всех остальных обыскивают. Я же не могу представить, что кто-то взятку взял.

Но, есть ещё один вопрос.

Когда же начнут ловить? У нас за год до тысячи минирований судов. Судебных заседаний в судах. У нас минируют места скопления.

Недавно возник какой-то человечек и что-то «заминировал».

Оказалось, что это ребёнок восьми лет. СБУ нашло его мгновенно. Теперь терзают папу-маму. Что-то он пошутил и сказал, что он хотел проверить, как они работают.

Прекрасно работают.

Его – нашли.

Валентин Филиппов: Были ли 2 мая еще какие-то провокации?

Григорий Кваснюк: Было много провокаций. Много. В чём они заключались? Они заключались в том, что Служба Безопасности Украины задерживала людей.

Например.

В районе Паланки, со стороны Молдавии, был задержан какой-то человек. Его развернули, сказали: — «Пошёл, чтоб тебя здесь не видели на Украине». И объявили, что был задержан человек с сепаратистскими материалами. У него был альбом с видами города Тирасполя.

Валентин Филиппов: Ну, это кошмар. Я считаю.

Григорий Кваснюк: Вот и я говорю. Семь молодых, обозначили – крепкого телосложения – задержали в аэропорту. Они, правда, разными рейсами летели.

Валентин Филиппов: А! Это группа, которая «обоснованно подозревается в террористической деятельности»?

Григорий Кваснюк: Они их подозревают, потому, что они «спортивного телосложения». Прилетели из Киргизии. Трое – деваться некуда – из Москвы. Но один прилетел, собака, из города-героя Дубаи.

В итоге оказалось, что это спортсмены. Летели на соревнования. Их всех завернули, написав, что так, как они «внятно не могли объяснить, чего они прилетели», то они «обоснованно» подозреваются в возможных намерениях совершить. Они же спортивного телосложения. Завернули тех в Россию, полбеды, этих в Киргизию, чуть подальше. А этого обратно в Дубаи.

Валентин Филиппов: Недоотдыхал.

Григорий Кваснюк: Это такой уровень психоза.

Валентин Филиппов: Тут тоже есть ребята из Тирасполя. Слышал фразу – а что ваш Севастополь? Тирасполь оборону держит уже 25 лет.

Григорий Кваснюк: Валя. Моя семья, ну, женская часть семьи во время оккупации жили в Одессе, естественно. Мужики были на фронте, а бабы тут. Они говорили о том, ну, румынская армия состояла не только из лощёных румынских офицеров, там был ещё и низовой уровень. Солдаты в постолах.

Вот эти солдаты, а многие из них были из Бессарабии, знали русский язык, они говорили:

— Та, что там ваш Советский Союз? Его же не видно. А Румыния марэ! Великая Румыния!

Вот и всё.

Валентин Филиппов: То есть, я понял намёк. Но, дай Бог Украине до Румынии когда-нибудь дорасти.

Григорий Кваснюк: Я бы надеялся, не в том составе полном. Пусть они себе дорастают сами. Я уже тысячу раз сказал – Одесса не виновата, что вокруг неё Украину построили.

Мы даже терпели это.

Мы жили, как старик Фунт говорил: — Я сидел при Николае Кровавом, при Александре Миротворце, один момент был, когда он не сидел. При военном коммунизме, говорил он, я не сидел. Не было работы. Но за то, как я сидел при НЭПе!

Это Одесса.

Мы были при царизме, мы были при батьке Ангеле, при Деникине. При Григорьеве, при ком угодно.

Валентин Филиппов: Но достать сумела только Украина.

Григорий Кваснюк: Но сейчас это уже край. Вчера мы терпели, сегодня уже говорим. А может нам уже хватит терпеть?

Они когда-то пользовались – порт, пароходство. Но, нет пароходства. Что им от нас надо? У нас нет ни нефти, ни газа, ни угля. У нас ничего нет.

Была нефть и газ немножко, под Одессой, но Ющенко подарил румынам. У нас ничего нет. Что они от нас хотят?

Валентин Филиппов: Ну, да. Уже всё съели.

Григорий Кваснюк: Мы не хотим ничего.

Валентин Филиппов: Ну, что, я хочу пожелать, что бы следующее Второе Мая мы уже в своём, семейном одесском кругу, без них. Без их техники, без их охраны….

Григорий Кваснюк: Навязчивой охраны.

Валентин Филиппов: Вот, без них. Пусть 2018 год 2 мая будет уже без них.

Григорий Кваснюк: Но начинать будем прямо с 1 января.

Валентин Филиппов: Начинать можно прямо в этом году.

Григорий Кваснюк: Готовиться.

Валентин Филиппов: Хорошо. Спасибо.

Григорий Кваснюк: Всего доброго, Валентин. Пока-пока.



Источник

Комментарии: