День Победы на Украине: «Жри, Бандера!»

11-05-2017, 20:23
Мероприятия по случаю празднования Победы собрали беспрецедентно большое число жителей Украины. Праздничные шествия и акция «Бессмертный полк» проходили почти во всех городах страны, за исключением отдельных населенных пунктов в западных регионах. В них, по разным оценкам, приняло участие от 600 000 до 1 миллиона человек.

День Победы на Украине: «Жри, Бандера!»


Беспрецедентным можно считать и тот факт, что сотрудники полиции почти везде крайне жестко расправлялись с националистами, которые пытались помешать людям почтить память павших в Великой Отечественной войне. В Киеве задержанному члену ОУН «беркутовцы» запихали в рот его же мазепинку (головной убор, который носили бойцы ОУН-УПА, популярный среди националистов) со словами: «Жри, Бандера!» В Днепропетровске радикалов жестко «вязали», укладывая на асфальт и избивая. Столкновения были повсеместно.

По своим масштабам нынешнее празднование не идет ни в какое сравнение с аналогичными прошлогодними мероприятиями. Такое ощущение, что люди внезапно проснулись, осознав, что у них хотят отобрать самый важный, самый дорогой праздник и вышли на улицы одновременно и с протестом против решений власти, которая намерена понизить статус празднования Победы уже со следующего года, и с намерением продемонстрировать, насколько эта дата важна для них.

Думается, что произошел какой-то очень существенный перелом в общественном настрое на Украине. Нечто похожее можно было наблюдать в Грузии осенью 2012 года, когда партия Михаила Саакашвили, бывшая правящей, потерпела поражение на парламентских выборах. Тогда тоже казалось, что страна скована страхом, что крайне жесткий полицейский режим, установленный президентом и его окружением, способен справиться с любыми протестными настроениями. Рядовым гражданам, работавшим в органах власти, под страхом увольнения вменялось обеспечить явку и правильное голосование родственников.

Задействованный Саакашвили административный ресурс был колоссален и очень многие считали, что «националы» вырвут победу, несмотря ни на что. Благодаря лишь одному обстоятельству — «маяку демократии» и его верному сподвижнику, министру внутренних дел Вано Мерабишвили удалось посеять в грузинском обществе тотальный страх перед властью. С трудом можно было себе представить, что люди сохранили в этих условиях готовность выражать несогласие с действующим режимом.

И, тем не менее, 1 октября большинство граждан проголосовало за новую политическую силу — партию «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. На Украине, если бы представить себе, что речь бы шла не о массовых шествиях и митингах, а о выборах — парламентских или президентских — их исход, полагаю, тоже мог бы оказаться весьма плачевным для действующей власти. Глядя на то, как ширится людское море, как оно выплеснулось вчера на улицы, если сравнить нынешние толпы с прошлогодними очень скромными акциями, над участниками которых безнаказанно издевались молодые нацистские негодяи, можно сделать однозначный вывод — энергия протеста набирает огромную силу.

Жители Украины, пренебрегают опасностью, выходят на улицу именно в праздник Победы, отстаивая свое право отмечать этот день так, как они считают нужным, как привыкли, с той, угодившей под запрет символикой, которая напоминает о великом подвиге предков, одолевших нацизм в 1945 году. Майдану, как глубоко скомпрометированной форме выражения несогласия с властью, уже едва ли удастся вернуть себе былую популярность. Очень многим украинцам стало окончательно ясно, что нельзя позволять неонацистам управлять народным возмущением и пользоваться его силой в своих интересах.

У националистических группировок сегодня много претензий к Петру Порошенко, однако все их попытки организовать протестные преступления завершались провалом. Повестка дня политической Украины за прошедшие три года ускользнула из их рук. Она диктуется народом, который, как я думаю, открыто и недвусмысленно заявил о том, что не даст отнять у себя празднование великой Победы, что он не готов мириться с разгулом бандеровщины и отрицанием героического прошлого.

Это не значит, кстати, что все участвовавшие в акциях по случаю 9 Мая обязательно являются сепаратистами или сторонниками условной русской партии. В Грузии люди шли голосовать не за Россию, многие так и оставались отравлены антироссийской пропагандой, набравшей сумасшедшие обороты в просаакашвилевских медиа. Они выступили против Саакашвили и полицейского произвола, против попыток переломить общество через колено. На Украине, видимо, мы имеем дело с похожей картиной. 9 Мая, прежде всего, стало инструментом выражения недовольства, нежелания мириться с происходящим не только вокруг празднования Победы, люди вышли протестовать против обнищания, роста тарифов, развала экономики, кто-то обязательно против войны в Донбассе, большинство, судя по выкрикиваемым лозунгам, не желает мириться с бандеровщиной, которая навязывает свои дикие представления обществу в целом.

Как далеко зайдет этот конфликт между людьми и режимом Порошенко, какие формы он примет, наверное, предсказать не может никто. Но тот, факт, что этот конфликт принял открытые формы, едва ли кому-то придет в голову отрицать. Власть уже показала, что она собирается подавить его в зародыше. В Днепропетровске, где националистов «паковали» особенно жестко, уволено все полицейское начальство. Надо полагать, расправы будут продолжены. Однако это уже не отменит главного — народ готов выходить на улицы. Не на Майдан под трезубцами и желто-синими флагами, а под красными знаменами и с георгиевскими лентами, скандируя «Нет фашизму!»

Автор: Андрей Бабицкий

Источник

Комментарии: