Смерть смотрящего Одессы. Гурвиц и Коломойский начинают войну за «Южную Пальмиру»?

15-05-2017, 20:00
Смерть смотрящего Одессы. Гурвиц и Коломойский начинают войну за «Южную Пальмиру»?


Появления сообщений о смерти теневого хозяина Одессы «Ангела», в миру криминального авторитета Александра Ангерта, всколыхнули и без того шаткое положение дел в Южной Пальмире. Предстоящий «передел» сфер бизнеса, которые долгое время находились в «активах» и поле зрения «Ангела», затрагивает практически все области: начиная от нефтепродуктов, знаменитого «Привоза» и порта, заканчивая убыточной, но значительно более важной плоскостью – политикой.

Но прежде, чем углубляться в дебри криминального мира и чиновничьих лиц, связанных с ним, давайте вспомним, кто же такой Ангерт.

Но не можем не заметить, что наибольшая загадка кроется в том, действительно ли человек, столь плотно контролирующий Одессу, действительно умер. По некоторым сведениям, Ангерт не погиб, а просто решил отойти от дел и вплотную заняться своим здоровьем и в данный момент наслаждается поднятой его конкурентами по бизнесу шумихой. Точно неизвестно, инсценировка ли это, или дурацкая шутка наподобие той, что ходила нынешней зимой. Впрочем, давайте представим ситуацию, где «король» погибает, а подданные «грызутся за наследство».

20 лет и более назад

Именно два десятилетия назад в меру молодой, резвый и хитрый Саша «Ангел» прибрал к своим рукам один из ключевых городов на Украине. Для этого понадобилось не много-не мало: устранить всех возможных конкурентов на своем пути. Кого-то переманив на свою сторону, кого-то запугав, кого-то подкупив, а кого-то и просто утопив в море с камнем на шее.

Ангерт родился в Одессе в далеком 1955 году и к своим 25 годам уже успел заработать как прозвище, так и опыт, поучаствовав в нескольких крупных делах. В 1980 году был осужден за убийство при попытке ограбления, получив высшую меру – расстрел. Но, как оказалось, и в рядах советских партийных чиновников у него были покровители или же должники – не суть важно, ибо после апелляции расстрел был заменен на 15 лет тюремного срока, а после отсидки 10 из них «Ангел» уже праздновал свободу. Вернувшись в Одессу на пике развала СССР, Ангерт не растерялся и быстро примкнул к тогдашнему «смотрящему» Виктору «Карабасу» Куливару – персоне довольно знаменитой, как в Южной Пальмире, так и за ее пределами. Благодаря своим незаурядным качествам, «Карабас» довольно быстро создал из мелкой «гопоты», занимающейся «крышеванием» кооператоров, свою собственную преступную сеть, опутывавшую весь город. Его подчиненные занимались как обыденными кражами, наркотиками и рэкетом, так и «прикармливали» новых политиков, увлеченно строящих свои карьеры на костях некогда могучей державы. Именно последним и стал заниматься Ангерт, ломая судьбы и возводя в ранг чиновников нужных для ОПС (организованная преступная сеть) людей. В будущем, именно благодаря этой черновой работе, «Ангел» и станет негласным хозяином Одессы, а пока лишь отвечающим за экономический и политический сектор интересов «Карабаса».

Всего за несколько лет под чутким руководством Ангерта, ОПС Куливара становится весомой силой, с которой приходилось считаться и Киеву. Прикормленные и ошалевшие от присылаемых им сумм как столичные, так и региональные чиновники без разбора закрывали глаза на одесский беспредел, тупо подмахивая услужливо упакованные с деньгами бумажки на строительство нового отеля, покупку государственной земли или назначение непонятного человека управляющим Одесский морским портом. В результате столь добросовестно проделанной работы «Ангелу» было дано позволение полностью заниматься разработкой и получением прибыли от всевозможных «теневых схем», самыми значительными из которых являлись контроль над экспортом-импортом нефтепродуктов и контрабанда. Итогом такого решения для «Карабаса» стала вполне заурядная участь – смерть от рук киллера в апреле 1997 года. Заказчика, конечно, не нашли. Да, думается, и не искали, так как большая часть милицейских чинов уже давно сидела на крючке Ангерта. Что же касается преступного круга, то весь узел денежных схем и операций, связей в высших политических эшелонах, организация и подбор персонала для новых преступных группировок и т.д. был давно завязан на правую руку «Карабаса», поэтому последствий со стороны «братвы» так и не последовало - смерть Куливара осталась неотмщенной, а у Одессы появился новый «хозяин».

Воцарение «Ангела» на троне ознаменовалось практически тремя кровопролитными годами. Как оказалось, не все были согласны с этим решением. Наиболее яростными противниками Ангерта стали организованные преступные группировки (ОПГ) Георгия «Стояна» Стоянова и Сергея «Кацапа» Ершова. В результате бандитских разборок, большая часть обеих ОПГ была уничтожена, а их лидеры сбежали из города и страны. Но пламя войны уже разгорелось и на улицах Одессы постоянно звучали звуки перестрелок и взрывов. Убийства бизнесменов, журналистов, криминальных авторитетов, судей, городских чиновников и рядовых братков шли нескончаемым потоком (не все из них были совершены по указке Ангерта, но за большую часть нес вину именно он), поэтому можно плавно переходить ко второй части истории.

Эмиграция и удаленное управление «империей»

Несмотря на то, что схемы «Ангела» давно не давали сбоев (об этом заботились подручные, оставляя на долю Ангерта лишь финальную часть процесса – получение прибыли), для увеличения своего капитала и влияния, ему пришлось осваивать и новые навыки, а именно, легализацию своего «бизнеса» и статуса и эмиграцию в более благоприятную страну.

Нулевые года, как многие помнят, были уже не столь беспощадными: тупые братки в малиновых пиджаках и с золотыми цепями на шеях постепенно уступали место благообразным мужчинам в костюмах от известных кутюрье с легкой сединой на висках. Банальный рэкет вместе с паяльниками и кусачками отошел в прошлое (почти отошел), его заменило практически цивилизованное «белое рейдерство», осуществляемое с помощью обычного корпоративного или личного шантажа. Так, на месте Саши «Ангела» появился преуспевающий бизнесмен Александр Анатольевич Ангерт, в сфере интересов которого были многочисленные отрасли бизнеса и никак не наказуемые рэкет, кражи, наркотики.

Впрочем, нужно отметить, что одной из причин эмиграции экс-братка стал именно нелегальный заработок - торговля оружием. Еще в далеких 90-х, когда «Карабас» был жив, «Ангел» вместе с подручными засветился на радаре международной полиции. Итальянская полиция, арестовав груженное оружием судно, направляющееся в воюющую Югославию, смогла проследить цепочку, которая привела их к Ангерту и его друзьям преступному авторитету Леониду Минину и бизнесмену Александру Жукову. Последний, к слову, довольно интересная ныне персона – тесть российского миллиардера Романа Абрамовича – который еще не раз всплывет в схемах одесского авторитета. Как бы там ни было, но адвокаты Ангерта до последнего отрицали подлинность документов, предоставленных итальянской полицией, тем не менее знающие тогдашнюю ситуацию в Одессе люди уверяют, что это правда.

Еще одной причиной для эмиграции стали бесконечные войны между мелкими группировками. Взрывы и полулегальное положение напрочь не устраивали «Ангела», поэтому он вместе с семьей перебрался в Израиль, а оттуда и в Лондон, где и оставался до самой смерти, навещая Одессу в ключевые для города моменты.

Для понимания, какие именно городские и важные сейчас персоны были у Ангерта в кармане, нужно опять вернуться в далекий 1994 год, когда никому неизвестный Эдуард Гурвиц баллотировался на пост мэра. Поставив на эту лошадь довольно весомую сумму, «Ангел» крупно ошибся, мерин оказался своенравным и практически не поддающимся дрессуре. По крайней мере именно его дрессуре, ведь Куливар в то время спокойно сотрудничал с Гурвицем. Все, что смог урвать для себя Ангерт это договор на долгосрочную аренду Дюковского парка, согласитесь, для авторитета – маловато будет. Казалось бы, нужно похлопать Гурвица за смелость и мужество в попытке противостояния ОПС, однако, как показало время, это было бы преждевременно, чего стоят одни его связи с чеченцами и лично с Джохаром Дудаевым! Деяния экс-мэра Одессы заслуживают отдельной статьи, достаточно сказать, что он работал лишь для обогащения собственного кошелька из-за природной непомерной жадности. Война с Гурвицом, начавшаяся после смерти «Карабаса», во время которой пролилось немало крови, можно сказать, закончилась ничьей. Из-за опасной и беспокойной обстановки в Одессе экс-главе города пришлось уехать в Израиль, куда годом ранее эмигрировал и Ангерт.

Следующим, куда более удачным приобретением «Ангела» стал будущий мэр Южной Пальмиры губернатор региона Руслан Боделан и бывший начальник областного МВД Иван Григоренко. Они оказались не только полезными, но и ценными сотрудниками. Именно при них Ангерт наиболее полно развернулся и запустил свои щупальца во всевозможные отрасли заработка: постройка и ремонт городских дорог, торговля на всех плоскостях, выигрыш муниципальных тендеров на строительство, банковская сфера, освоение НПЗ и порта, одесская ТЭС и др. К слову говоря, ближайшим компаньоном в тех делах был именно Жуков, о котором говорилось ранее. Одним словом, империя «Ангела» росла и процветала. Ей не помешал даже второй приход Гурвица к власти, напротив, укрепил ее в своей ненависти к вертлявому мэру и попытках поставить ему палки в колеса.

Сегодняшний городской голова Одессы Геннадий Труханов («Капитан», как называли его в 90-х) также является давним знакомым Ангерта, более того, называет его своим близким другом и просит не обращать внимания на грязные слухи о криминальном прошлом. Знакомство «Ангела» и нынешнего мэра также произошло в момент развала СССР. После увольнения в 1992 году из армии Труханов вместо занятия «бизнесом» решил пойти в охранники. Решение, к слову, довольно удачное. В 1993 году он смог организовать собственную охранную фирму «Капитан и Компания», которая зачастую выполняла заказы авторитета. К слову, «клевещут», что деньги на ЧП дал именно Ангерт. Следующим постом, который занимал Труханов и который находился в прямой сфере интересов «Ангела», стал должность помощника представителя президента нефтяной компании «Лукойл» в Украине. Как известно, большую часть своего состояния Ангерт сколотил именно на перекачке российской нефти через Одесский порт при помощи своего друга Жукова. Также стоит отметить, что большинство компаньонов-коллег Труханова в то или иное время засветились в кругу Ангерта. Некоторые из них работали на Жукова (Юрий Шумахер - бизнес-партнер), другие на Минина (Андрей Иванчо – еще один бизнес-партнер), а третьи вовсе являлись доверенными лицами «Ангела» (Владимир Галантерник - главный финансист избирательной компании 2014/2015 г.).

На этой ноте закругляемся с рассказом об империи и подручных Ангерта (по сути, не уделив должного внимания, так как за кадром остались еще тысячи лиц и миллионы схем) и переходим к наиболее важному вопросу.

Что ждет Одессу в будущем?

Действительно актуальный вопрос в связи с сообщением о смерти «Ангела». На данный момент, ясно только одно: смерть «смотрящего» для города равноценна разорвавшейся бомбе. На сцену могут выйти как довольно ожидаемые, так и неожиданные фигуры. Однако наиболее всех, не считая несчастных бизнесменов, которым опять придется менять «крышу», пострадает именно Труханов. После гибели своего благодетеля, который благодаря наработанным ранее связям, держал уплывающий корабль и «Капитана» на плаву, мэру Одессы может ничего не остаться как пойти ко дну. Наиболее вероятным законодательным вариантом отставки Труханова является тот самый злополучный российский паспорт. Если прошлый скандал был успешно погашен, вполне возможно при помощи Ангерта, то новый виток приведет к позорному увольнению и лишению гражданства согласно недавно вышедшему законопроекту о лишении гражданства Украины лиц, которые имеют любое другое гражданство. Что же касается других вариантов – то их масса, начиная от заявления по собственному, заканчивая заказным убийством. В таком случае в Одессе будут объявлены новые выборы, где фаворитом скорее всего станет Гурвиц (Александр Боровик также попадает под этот закон, если не откажется от американского паспорта). Кто такой Гурвиц и что станет с Одессой в этом случае, думается пояснять не стоит. Отдельно нужно упомянуть, что активно проталкивать в кресло мэра будет заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Олесь Янчук, персона довольно страшная, пусть и находящаяся обычно на вторых ролях. Во время правления Гурвица – он был его правой рукой, выполняя практически всю грязную работу. К слову, Янчук в то время был обвинён в организации заказного убийства помощника нардепа Дмитрия Рустанова, впоследствии обвинения сняли. Но это далеко не весь преступный послужной список нынешнего заместителя мэра. Еще в 90-х он был боевиком и возглавлял Одесскую областную организацию УНА-УНСО, занимаясь преимущественно насаждением нынешней украинского формы правления – махрового национализма – в умы молодежи и потерявших голову от развала СССР людей. По некоторым данным, именно Янчук сейчас контролирует толпы радикалов, хозяйничающих в «жемчужине у моря». Таким образом, что будет с Одессой в случае воцарения на троне Гурвица, довольно легко просчитать и понять, объяснять, думается, не стоит.

Еще одним претендентом на должность «серого кардинала» является опальный ныне олигарх Игорь Коломойский. Возможное возвращение на юг он подготовил еще во время губернаторства своего ставленника Игоря Палицы, расставив своих людей на некоторых ключевых позициях. Как известно, Коломойский давно пытается вернуться в большую игру, и Одесса подходит для этого как нельзя лучше. Тут тебе и злополучный, не дающийся в руки НПЗ, который контролировал Ангерт, и таможня с портом, и, конечно, политика. Хотя, в сравнении с Гурвицом, Коломойский слегка выигрывает, но только слегка.

Что же касается преступного мира, то, по прогнозам, летом этого года планировалась большая сходка, где и будет назначен новый «смотрящий». На данный момент на эту должность претендуют несколько «коронованных» воров: Антимоз Кухилава по прозвищу «Антик», Омар Бекаев по прозвищу «Омар Уфимский» и Миндия Горадзе по прозвищу «Лавасоглы Батумский». Один из них считается миротворцем, что может принести Одессе более легкую участь, а вот два других напротив, готовы утопить город в крови, как в былые 90-е. При этом необходимо учитывать, что именно случится с городским советом и его главой, так как тот же Труханов довольно неплохо лавирует между тремя группами: националистами, криминалитетом и полицией. А вот с приходом Гурвица или ставленника Коломойского, положение радикальных молодежных группировок, которые терроризируют Одессу, довольно упрочнится, что, в итоге, может вылиться в кровопролитную войну между криминальным и националистическим мирками. Ведь давно известно, что нынешние патриоты, помимо отработки политических заказов власти, занимаются и уголовно наказуемыми делами (рэкет, убийства и пр.), влезая на чужую территорию без разрешения и отчислений в «общак». Не думается, что такое положение устроит нового «хозяина» Одессы.

Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: