Сенат США принял новые санкции против России

28-07-2017, 11:00
Сенат США почти единогласно принял, названные президентом РФ Владимиром Путиным «хамством», новые санкции против России, зачислив ее в ряд врагов наряду с Ираном и КНДР.

Сенат США принял новые санкции против России


Об этом сообщает ряд СМИ.

Ранее билль был принят палатой представителей конгресса США — 419 против 3. Вчера же из 100 сенаторов лишь двое проголосовали против данного документа.

Теперь его должен подписать глава Белого дома Дональд Трамп. По словам директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, президент может наложить вето на законопроект о санкциях против России. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате.

Стоит отметить, данный законопроект расширяет ряд секторальных санкций в сфере экономики. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин назвал новые санкции США «хамством».

«Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны»,


— сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов об ответе России, в случае принятия законопроекта о новых санкциях США против РФ.

Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года, когда из-за событий в Крыму, в Украине и так называемого «вмешательства РФ» в выборы в США был принят целый пакет ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний.

Комментарии: