СБУ отчиталась о задержании на Житомирщине «прокремлевского» блогера Муравицкого

2-08-2017, 11:09
В Житомирской области сотрудники украинской спецслужбы задержали блогера–журналиста Василия Муравицкого, публиковавшегося на 6 «пророссийских» сайтах и объявили ему подозрение в госизмене.

СБУ отчиталась о задержании на Житомирщине «прокремлевского» блогера Муравицкого


Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным ведомства, журналист с 2014 года якобы по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств писал и распространял антиукраинские публикации.

«Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер. Подготовленные журналистом авторские статьи, с нужными кремлевским кураторам акцентами, публиковались на шести интернет–сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины»,


— заявили в СБУ.

По месту жительства Муравицкого в ходе обыска была изъята компьютерная техника, как утверждают в ведомстве, с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов. Спецслужба утверждает, что изъяты также копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ по обусловленному гонорару и банковские карточки, на которые перечислялись деньги.

Блогера–журналиста Василия Муравицкого обвиняют сразу по нескольким статьям: ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Комментарии: