Киев значительно урезал субсидирование населения

10-08-2017, 20:04
С осени текущего года субсидирования украинцев значительно уменьшится, как и количество тех, кому будут назначены субсидии.

Киев значительно урезал субсидирование населения


Об этом сообщает ряд СМИ.

Отмечается, что уменьшение коснется в первую очередь отопления. В частности, если раньше субсидия на отопление квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то уже через месяц скидка предоставится только на 300 кубов, а за оставшееся 30 куб. м придется доплатить из собственного кошелька, а это — чуть более 200 грн.

Также чиновники на месяц сократили и сам отопительный сезон: если раньше субсидия назначалась с 1 октября по 30 апреля, то теперь — с 15 октября по 15 апреля.

В свою очередь глава Министерства соцполитики Андрей Рева заявил, что осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн человек до 5,5–6 млн.

В комментарии «Вестям» экономический эксперт Александр Охрименко заявил, что трудоустроенным украинцам с наступлением осени будет легче получить субсидию, чем быть безработным.

«Если вы безработный, то вам по умолчанию в доходы пишут две минимальные зарплаты — 6400 грн, если студент — 3200 грн. И с них считают льготы. Поэтому лучше устроиться сторожем на 4000 грн и иметь больше шансов получить скидку на коммуналку»,


— советует эксперт.

Отмечается, что на Украине также лишают субсидий даже за то, что вы переехали и не сообщили об этом в соцорганы, а также всех, кто имеет задолженность по коммунальным услугам. При этом экономист Охрименко отмечает, что на местах нет достаточного инспекторов, которые могли бы проверить всех льготников.

Как отмечает политик Александр Мазурчак, количество льготников связано из–за отсутствия финансирования. Так, в этом году на субсидии выделено 16 млрд грн. Однако это только половина необходимой суммы.

«До конца года мы будем иметь долг в 50 млрд грн перед предприятиями ЖКХ. Тяжелее всего придется ОСМД. Коммунальные дома еще защитят и не позволят отключить людям воду или отопление за долги. А ОСМД защитить будет некому»,


отмечает Мазурчак.

Комментарии: