Элиты Харькова после Русской весны: «Путь посередине»

23-08-2017, 09:09
Элиты Харькова после Русской весны: «Путь посередине»


23 августа Харьков отмечает свой день. Точная дата его основания в анналы не попала, зато день освобождения от нацистов и их украинствующих добровольных помощников известна — 23 августа 1943 года.

Часто нас, оставшихся, спрашивают: «Как вы можете отмечать день освобождения, если снова случился рецидив оккупации?». Можем, с большим трудом можем. Ибо надеемся, что это не навсегда, и мы просто благодарны тем, кто освободил тогда. С третьего раза, напомню.

Многие нас тут попрекают тем, что мы продолжаем хорошо относиться к своему мэру Геннадию Кернесу. Типа, он нас предал. Да, его действия в 2014 году трудно назвать подвигом, но и предательства в них не было. Он остался со своим городом в трудных условиях и вместе с ним проживает все эти мерзости. Более того, он был тяжело ранен теми, кто хотел бы, чтобы город совсем прогнулся и стал Новой Коломыей.

Элиты Харькова после Русской весны: «Путь посередине»


А до этого, да и после, — работа, причем очень успешная. К приходу их с Михаилом Добкиным команды Харьков зарос. Заросли улицы киосками и барахолками, заросли парки — да так, что в них можно было только в хоббитов играть и маньяков ловить. Зарос он и хаотичными стройками на местах стадионов, скверов и детских площадок.

Рассыпались дороги: например, посреди Клочковской были ямы полуметровой глубины, а к Благовещенскому базару не то, что подъехать, но и подойти было крайне проблематично. Горы мусора нависали везде, даже над археологическим памятником — Донецким городищем. В Харькове 62 единицы инженерных сооружений, из которых 25 мостов. На 12 из них 30 лет никто не делал ремонт в необходимом объеме, 10 мостов никто не ремонтировал 50 лет.

А сейчас вот уже 11 лет в городе идет большая чистка и стирка. И мы каждый день видим ее результаты. Харькову было, что предложить гостям ЕВРО-2012, кроме дешевого пива и красивых местных жительниц. Тогда это был город праздников и работы. Город избавился не только от зарослей и спорных с точки зрения эстетики и гигиены архитектурных форм. Он научился жить в чистоте и порядке. Впервые со времен основания при царе Алексее Михайловиче, замечу. Научился убирать и не сорить, избавился от неработающих лифтов, борется с разбитыми дорогами.

На всех выборах в горсовет, начиная с 1994 года, кандидаты в депутаты обещали начать ремонт внутриквартальных дорог. Четыре созыва горсовета подряд ситуация не менялась. Зато теперь — еще не везде, но уже много где к многэтажке можно подойти даже в дождь и не замочить обувь.

Элиты Харькова после Русской весны: «Путь посередине»


Элиты Харькова после Русской весны: «Путь посередине»


Пожалуй, мало кто из харьковчан помнит, чтобы город так быстро менялся. Кому-то это нравится, кому-то – нет, но… Но на то, что он снова станет таким, как раньше, можно не надеяться, пока у власти в Харькове Кернес.

А теперь поговорим начистоту. После переворота 2014 года у традиционных местных элит востока и юга Украины остаётся несколько моделей поведения. Понятно, что тот, кто много лет делал и карьеру, и состояние на доверии избирателей, не может «переобуться в прыжке», то есть полюбить Бандеру и сменить всю систему продавцов и покупателей.

Первая модель — это когда местная элита или значительная ее часть возглавляет восстание против центра, то есть берёт на себя всю ответственность за возможные жертвы и разрушения.

В Харькове, быстро поняв, что внешняя поддержка попросту невозможна, местные элитарии отказались повторять судьбу инициаторов Варшавского восстания 1944 года.

Идти на заведомое уничтожение плодов своей же деятельности просто ради строчки в не самых тиражных научных трудах при нынешних внутренних и внешних раскладах — это, по их мнению, больше, чем самоубийство. Да, были желающие продолжать сопротивляться, но у них, скажу честно, не было для этого ни оружия, ни понимания, как вести дела.

Противоположная тактика поведения — проявление в гуманитарных и внешнеэкономических вопросах еще большего рвения и куда большего зверства, чем требуют из центра. Так действовали власти Виши во Франции, так менял топонимику и расправляется со своими оппонентами Екатеринослава (Днипра) мэр Филатов.

Разумеется, большинство местных и региональных элит, и харьковская в том числе, выбирают путь посередине: и жить хотят, и измазаться вконец в коричневой краске не желают. И тут они часто совершают поступки, в нынешних условиях близкие к героическим.

Например, встречается выхолащивание наиболее вопиющих решений центральной власти и деидеологизация спущенных сверху решений, например, переименования в рамках декоммунизации проходят в виде возвращения исторических названий или увековечивания безусловно достойных людей (ученых, архитекторов, чиновников прошлых лет).

Осуждение действий вооруженных и хулиганствующих экстремистов неоднократно было на сессиях Харьковского горсовета. Там же городской голова Геннадий Кернес дал отповедь националистам, когда они хотели лишить арестованную Аллу Александровскую звания почетного гражданина города. И каждый такой шаг население видит и ценит. Равно как и отсутствие шагов или шаги навстречу центральной власти.

Я никого не оправдываю и не возвеличиваю, а просто пишу о своем городе, который всё ещё помнит и надеется.

Дмитрий Губин

Источник

Комментарии: