Пять ударов по украинцам, или Как будут забирать субсидии — это должен знать каждый

25-08-2017, 20:01
Пять ударов по украинцам, или Как будут забирать субсидии — это должен знать каждый


Уже осенью украинцев ждет новый удар, на этот раз дело коснется субсидий. Стало известно, что задумал Кабмин Гройсмана и как правительство число получателей льгот будет сокращать.

Кабинет министров Владимира Гройсмана изменил правила начисления субсидий населению. Соответствующее сообщение было обнародовано на правительственном портале. Согласно постановлению Кабмина № 609 от 18 августа, ужесточение условий получения субсидий ждет украинцев с осени. Итак, что ждет украинцев — пять главных ударов:

1. Будут контролировать прописку

Правительство запретило назначать субсидии одновременно по месту регистрации и месту фактического проживания. То есть, если вы переехали и не сообщили об этом в соответственное ведомства, субсидии вас лишат.

Нет, по квартирам ходить и проверять пока не будут, однако будут тщательно сверять показатели счетчиков, объемы потребления услуг ЖКХ с количеством зарегистрированных в квартире человек.

Пять ударов по украинцам, или Как будут забирать субсидии — это должен знать каждый


Как отмечают эксперты, такое положение дел ударит по семьям со студентами, которые учатся и снимают квартиры либо комнаты в общежитии, а также по семьям, в которых пенсионеры-родители проживают отдельно от детей, зарегистрированных все же в одной квартире.

2. Если долг 340 гривен, то субсидию заберут

Если у вас сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги превысит 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен), у вас заберут субсидию.

А это получается, что лишатся субсидий практически все украинцы. Ведь на сегодняшний день долг украинцев за услуги ЖКХ составляет почти миллиард долларов. Людям просто нечем заплатить по счетам, так как им не хватает денег.

Кроме того, субсидию также могут отобрать при осуществлении одноразовой покупки стоимость выше 50 тысяч гривен. Так что, должники, готовьтесь, скоро сумма вашего долга вырастет в разы.

Пять ударов по украинцам, или Как будут забирать субсидии — это должен знать каждый


3. Ваши доходы тщательно пересчитают

При назначении субсидии будут учитываться доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее. Предусмотрено, что расчет субсидий на отопительный сезон в октябре проводится на основании доходов за первый и второй кварталы текущего года, в мае - на основании доходов за третий и четвертый кварталы предыдущего года.

Это, по словам экспертов, отсеет часть получателей субсидий и позволит сократить их объем. Все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине возросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться более низкие доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсидий потеряет на них право.

4. Снижение социальной нормы потребления газа на 25%

Это нововведение, по словам экспертов, коснется всех. Компенсировать расходы будут в меньшем объеме. Так, если раньше субсидия, к примеру, квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 250 кубов, а за оставшееся 80 куб. м придется доплатить.

Пять ударов по украинцам, или Как будут забирать субсидии — это должен знать каждый


Сократится и сам отопительный сезон: если раньше субсидия назначалась с 1 октября по 30 апреля, то теперь — с 15 октября по 15 апреля.

5. Нет работы — нет субсидии

Если в анкете на получение субсидии человек указывает, что он безработный, ему по умолчанию в доходы пишут два прожиточных минимума — 6400 грн. Для таких людей субсидия либо будет очень маленькая, либо ее не будет вообще.

«Неофициальные доходы получает огромное количество украинских семей. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг — субсидию — в максимальном размере»,


– отметили в Кабмине.

Таким образом, мы видим, что Кабмин делает все, чтобы по максимуму сократить количество людей, которые получают субсидии. И контроль будет жестким, уж поверьте, ведь в Кабмине уже поняли, что идея с субсидиями с треском провалилась - задолженность государства перед поставщиками услуг ЖКХ за компенсацию субсидий за три года выросла в 70 раз и в мае 2017 года достигла 34,9 млрд гривен (1,33 млрд долларов).

Евгения Александрова

Источник

Комментарии: