Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»

27-08-2017, 20:50
Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»


Я не люблю писать пессимистичные прогнозы в стиле Ростислава Ищенко (режим завтра рухнет, Киев будет наш, Европа отвернулась от Порошенко и так далее), но для Киева ситуация на международном фронте ухудшается.

Нет, Трамп таки продолжает проукраинскую линию своего предшественника, а Евросоюз по-прежнему настроен подмять под себя украинскую государственность.

Проблемы стали исходить от соседей. Начнём с самого верного, казалось бы, союзника — Польши. На днях украинское внешнеполитическое ведомство возмутилось изображением военного Мемориала орлят (участники боёв против войск Западно-украинской народной республики и против большевиков) во Львове на макете польского паспорта. Казалось бы, ничего страшного, ну какой в этом польский империализм? Львов — в далёком прошлом город польской культуры, но его нынешнюю принадлежность к Украине ни вчера, ни сегодня Варшава не ставила под сомнение.

Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»
Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»

Мемориал орлят во Львове и его изображение (второе вверху слева) на макете паспорта гражданина Польши


Другое дело, что в последнее время паранойя стала определяющим фактором не только внутренней, но и внешней политики Украины, причём Россией дело не заканчивается. В «расход» пошли соседи. Соседи, в том числе по Евросоюзу, которые из братьев по посткоммунистической судьбе вдруг превратились в потенциальных лоббистов кремлёвской политики.

На первое место, кстати, вышла Венгрия. Венгерское правительство, особенно после прихода консерваторов во главе с премьером Виктором Орбаном, стало активно поддерживать права этнических венгров за рубежом. В украинском Закарпатье таковых проживает компактно почти 150 тысяч, причём в Береговском и Виноградовском районах от этнического украинства осталось очень мало — сплошь надписи на венгерском, венгерский язык в школах, венгерские паспорта у населения. Венгерское правительство в открытую спонсирует гуманитарные, культурные, этнические программы. Весной местные власти установили стеллы с надписями на венгерском языке «Вас приветствуют венгры», «Край венгерского языка».

Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»


У меня большие сомнения, что чиновники действовали по указке Венгрии — скорее, хотели лечь под барина, пока барин ещё не стал сечь. Чем не преминула воспользоваться СБУ, обвинив в установке стел российские спецслужбы, венгерские спецслужбы и даже вашего покорного слугу. Затем правоохранители нашли каких-то козлов отпущения, впаяли им статью «государственная измена», а теперь несчастным светит до 15 лет.

Украинских поляков, к слову, тоже на скорую руку обвинили в антигосударственных провокациях. Весной польские этнические активисты перекрыли трассу во Львовской области с требованием обратить внимание на притеснение поляков, этнический национализм, ущемление языковых прав и вандализм по отношению к памятникам. СБУ снова увидела в этом действии руку России и виноватым сделала фотографа, который снимал мероприятие.

Как СБУ разоблачила «межэтнический заговор»


Попытка Бессарабской народной Рады объединить вокруг себя этнические меньшинства Буджака, румын, болгар, молдаван и гагаузов — на которую автор сих строк пошёл рядовым участником, а в тюрьму сел в качестве полноценного организатора и куратора — также была определена как этническая пророссийская диверсия.

Кто у нас остаётся? Словаки, чья численность недостаточна для сколь-нибудь серьёзного представительства, да румыны, с чьей исторической Родиной режим Порошенко ещё пока продолжает дружить на антиприднестровской и антироссийской волне.

Разгромив русское национальное движение в 2014-м году, украинское гестапо принялось за остальные слои населения, которым явно не приходится по вкусу формула «одно государство — одна нация — один язык». С другой стороны, серьёзной угрозы режиму ни венгры, ни болгары, ни поляки, конечно, нести не могут — их удельный вес даже в областях проживания чрезвычайно низок, дабы как-то повлиять на ситуацию в стране в целом.

Но СБУ интересует не угроза. Отечественных чекистов интересует моноэтническая тюрьма, где все ходят строем. Однако с постепенным «правением» Европы очень скоро этому может прийти конец. А вот в окружении врагов, а не союзников, майданная Украина, и правда, продержаться долго не сможет.

Артем Бузила

Источник

Комментарии: