Как спасти политзаключённого Павленко?

28-08-2017, 09:04
Как спасти политзаключённого Павленко?


Друзья (особенно, адвокаты, правозащитники, бывшие политз/к Елена Лукаш, Бондаренко, Елена Анатольевна, Юрий Скалицкий, Руслан Коцаба, Волга Василий Александрович, Артем Бузила, Валентин Рыбин), я в затруднении, и особо не приходит в голову, как можно помочь политзаключённому.

Итак, Павленко Виктор Иванович задержан в октябре 2016 г. в г.Ровно.

Предъявлено обвинение в шпионаже на РФ (подробности по ссылке внизу), что по утверждению близких родственников Павленко является полнейшим бредом («куратор Илюхин» в видеосюжете — однокурсник Виктора)... Уж почти год идёт следствие и суд, но никаких внятных доказательств так и не предъявлено. Виктор разбивает каждый пункт самостоятельно, поскольку на бесплатного адвоката надежды нет.

Павленко — гражданин Украины, бывший военный, майор, уволен по состоянию здоровья задолго до войны на Украине. В РФ получил статус «Разрешение на временное проживание». 7 октября 2016 выехал на Украину. Сразу же связь родных с ним была утеряна. Вообще, он очень часто ездил на Украину: в Мариуполе у него осталась бывшая жена и дочь, которым он помогал по многим вопросам, в т.ч. они продолжали вести небольшой семейный бизнес.

Далее всю информацию о причинах ареста и следствии родственники узнавают только по интернету (бесплатный адвокат Петрук на контакт с ними не идёт). Дело в том, что суды проводят в закрытом режиме, хотя перед каждым заседанием Павленко подает ходатайство об открытом режиме, поскольку ничего секретного в материалах дела нет. Его тупо прячут от общественности, от СМИ.

Дело политизированное и сфабрикованное белыми нитками.

Но сейчас вопрос вот в чём:

1. Корецкий суд Ровенской области от 07 июня 2017г. вынес решение о предоставлении Павленко, страдающим хроническими заболеваниями, диетического питания в условиях СИЗО. И сейчас суд каждый раз дублирует решение о диетическом питании и медицинской помощи. Но ровенское СИЗО упорно игнорирует его. Начальник СИЗО ответил, что по закону не положен заключенным холодильник, даже если Павленко купит его за свои деньги.

Конечно, возникает вопрос, как диетическое питание может осуществляться в СИЗО? Но если есть решение суда о предоставлении диетического питания, значит должны быть какие-то пути для исполнения? Когда Павленко находился в Лукьяновском СИЗО Киева, у него в камере был холодильник и вопрос с приобретением продуктов так остро не стоял, как в Ровно.

2. В этом же решении говорится о предоставить возможности Павленко работать в условиях СИЗО работать над своими инновационными проектами двигателестроения в по программе SolidWorks. У Павленко много изобретений (усовершенствование работы роторного двигателя и не только).

Жена подсудимого Инна Павленко обращалась к правозащитникам, к омбудсману Лутковской, Надежде Савченко, Виктории Шиловой, к украинским «СМИ», в Красный Крест и т.д., но все молчат в ответ.

Единственное — в январе Надежда Савченко на своей странице в ФБ, разместила списки на обмен пленными, где присутствует и Павленко.

Может, у кого-то есть выход на адвоката Петрука?

Журналист Дмитрий Скворцов на своей странице в Facebook

Комментарии: