В музыкальных школах Киева запрещают Глинку и Мусоргского, в хореографических студиях — русские народные танцы

28-08-2017, 20:00
В музыкальных школах Киева запрещают Глинку и Мусоргского, в хореографических студиях — русские народные танцы


Украина продолжает уходить в отрыв от «немытой России». И анонсированный Петром Порошенко в день независимости «окончательный разрыв с империей зла» был воспринят «патриотами» как очередной сигнал к закошмариванию русскоязычного населения, полному запрету на русский язык, песню, литературу.

Доходит до полного маразма. Например, преподаватели тех немногих музыкальных школ, что еще остались в Киеве, шепотом рассказывают друг другу, что в черный список композиторов в новом учебном году попали: Римский–Корсаков, Глинка, Мусоргский, и избирательно разрешен Чайковский, но не рекомендован.

Киевляне даже не возмущаются, ведь незадолго до этого столичную Консерваторию имени Петра Ильича «обозвали» в честь погибшего в АТО наемника, якобы оперного певца, «блиставшего на лучших сценах Европы» — Васыля Слипака. Этот львовский «призрак оперы» приехал из городу Парыжу убивать жителей Донбасса, однако его певческую карьеру прервала снайперская пуля. В честь погибшего «правосека» (парижский «оперный певец» воевал в составе ДУК ПС), начинавшего свой музыкальный путь с ансамбля «Дударики» и была переименована киевская консерватория.

Впрочем, под запретом не только Чайковский, хотя тот же «оранжоид» Ющенко уверял, что Петр Ильич принадлежит к нации морекопателей и настоящая фамилия автора «Щелкунчика» и «Лебединого озера» — Петр Чайка. Под страхом полного увольнения запрещено преподавателям музыки знакомить учеников с творчеством Исаака Дунаевского, поскольку оно подлежит декоммунизации. Скакунов буквально выворачивает от самых знаменитых песен композитора: «Моя Москва», «Ехал я из Берлина», «Дорогие мои москвичи», «Марш веселых ребят», ведь все они прославляют столицу страны-агрессора и «совковый образ жизни». А про «Ехал я из Берлина», посвященный Великой Победе, и говорить нечего — свидомиты не первый год пытаются отменить 9 мая, а недавно Рада приняла закон, приравнивающий ношение георгиевской ленточки к антиукраинской пропаганде. В общем, если кто-то из преподавателей музыки в киевских школах попытается познакомить детей с «Веселым ветром» или «Жил отважный капитан», то ничего хорошего таких смельчаков не ждет.

А ведь Исаак Дунаевский родился в селе Лохвица, Полтавской губернии! Известный украинский композитор Платон Майборода обожал Дунаевского и считал его чуть ли не Богом от музыки и многому у него учился. Впрочем, вряд ли скаклы пристально изучали биографию Дунаевского, он признан «врагом нации» только за слова «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва». Кстати, в хореографических ансамблях и студиях под строгим запретом русские народные танцы.

Родители учеников очень недовольны такой постановкой вопроса, но молчат и боятся роптать. А начальство, понаехавшее из Галичины, требует от педагогов «искать украинскую музыку», которой, якобы, много.

«Программу музыкального обучения можно организовать по разному, но построить её исключительно на произведениях украинских композиторов — абсурдная затея, значительно сужающая кругозор будущих музыкантов. После такого кастрированного обучения придётся ещё столько же доучиваться в нормальной школе или частным образом»,


— комментирует ситуацию музыковед Николай Дорохов.

«Предлагаю трижды в день слушать «Плынэ кача» по поводу, разумеется. Песни Иво Бобула, Левко-дурко тоже спивае мовою, «Купылы маты коныка» - сойдет и «Накурыла баба журавля»......Ну, Скрипку и Океан Эльзы — как классику изучать»;

«Ой, да полно украинской музыки. Позвольте навскидку: Моцарт, Вагнер, Бетховен — все были украинцами. Какой Дунаевский??»;

«С музыкой бороться — это еще круче, чем с языком»,


— комментируют новую музыкальную концепцию независимой Украины пользователи соцсетей.

Похоже, что нерабы бесповоротно прощаются с цивилизацией и мировым культурным наследием, иначе, как объяснить, например, что на песенном конкурсе ко дню Независимости, проводимом мэрией Киева, юным конкурсантам запретили исполнять песни на русском языке? А одна девочка выучила песню со своей бабушкой «Валенки-валенки». И начальники выгнали бабушку и девочку с конкурса, не дав и рта раскрыть. Хорошо хоть полицию и СБУ не натравили на «пятую колонну».

Светлана Манекина

Источник


Комментарии: