Заседание по 2 мая сорвано: прокуратура не хочет переходить к дебатам

31-08-2017, 17:00
31 августа состоялось заседание Ильичёвского городского суда Одесской области по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Заседание по 2 мая сорвано: прокуратура не хочет переходить к дебатам


Накануне заседания судьи объявили, что если не будет новых ходатайств и материалов и если никто не пожелает более давать показаний, то они 31 августа перейдут к дебатам, однако прокурор Куприна (присутствовала на процессе 30 августа) заявила сегодня о плохом самочувствии. Она отметила также, что по этой причине не может участвовать в заседании. Заменившая её прокурор Моско заявила, что не готова к дебатам, так как позиция обвинения не согласована с руководством — Генеральной прокуратурой Украины.

Суд для принятия решения удалился в совещательную комнату и постановил уведомить Генпрокуратуру о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей прокурорами областной прокуратуры, поддерживающей гособвинение в данном процессе, и обеспечить явку стороны обвинения на процесс. Судьи в своём решении (обвиняемые и защита встретили его аплодисментами) также указали, что уже обращались с аналогичным заявлением к областному прокурору, однако тот их обращение проигнорировал, что позволило обвинению и далее «ненадлежащим образом» исполнять служебные обязанности. Добавим, что суд расценил сложившуюся ситуацию как безосновательное затягивание процесса, для чего прокуроры и ищут искусственные причины. При этом, как было отмечено, несколько обвиняемых по делу уже находятся под стражей более трёх лет, и дальнейшее содержание их в СИЗО может быть расценено как безосновательное.

В результате судьи объявили перерыв до 1 сентября.

Напомним, что 29 августа прокуратура заявила отвод судейской коллегии, рассматривающей дело 2 мая, так как считает, что судьи вышли за рамки полномочий, отведя прокурора Дудкевича. Суд, однако, в удовлетворении соответствующего ходатайства отказал, расценив его как попытку затянуть процесс. В этом же упрекнули прокуратуру и 10 июля: заседание в тот день началось на два с половиной часа позже запланированного времени, так как только через час привезли обвиняемых (один из них, Алёшин, в этот же день получал диплом). Во–вторых, в дело вступила новый прокурор Куприна, в связи с тем, что прокурор Моско ушла в отпуск с 10 июля. Куприна отметила, что готова участвовать в заседании только в части рассмотрения ходатайства, заявленного на минувшем заседании прокурором Моско. После этого попросила объявить перерыв и дать ей возможность ознакомиться с ходом рассмотрения, журналом судебного заседания и т.д.

Источник

Комментарии: