Рада приняла закон о реформе образования

6-09-2017, 10:09
255 голосами вчера в Верховной Раде был принят закон «Об образовании».

Рада приняла закон о реформе образования


Об этом сообщает ряд СМИ.

За законопроект об образовании №3491–д не голосовали нардепы от «Оппозиционного блока» и «Видродження».

«Весь первый сессионный день ВР рассматривала закон об образовании. Более полторы поправок, серьезная дискуссия по языковому блоку. Я искренне благодарна коллегам из всех фракций без исключения за конструктивную и действительно парламентскую атмосферу обсуждения в железом без мегафонов, дронов, драк, криков.

С эмоциями, но исключительно с парламентскими выражениями, с искренним стремлением найти компромисс с критикой и иногда резкой, но в основном без перехода на личности. Результат —255 ЗА»,


— написала на своей странице в Facebook первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, главной новацией этого законопроекта является признание утратившим силу закона «Об образовании» 1991 года и введение обучения учащихся по 12–летней программе.

Так, полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования — 4 года, базового среднего образования — 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования — 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Отправлять детей в школу можно с 6 или 7 лет.

Острую дискуссию вызвал языковой вопрос — на каком языке должны преподаваться предметы. Как пояснила позже министр образования Лилия Гриневич, статья 7 закона (о языке) была уточнена народными депутатами, и было четко определено, что языковой вопрос будет решаться последовательно.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками — государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.Национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах.

«В начальных классах маленькие дети должны начинать обучение на родном языке, далее идет обучение государственного языка, и внедряются предметы, которые изучаются на украинском. Это должно привести к лучшему качеству образования в таких школах»,


— добавила Гриневич.

Также, в принятом законе предусмотрено поэтапное до 2023 года повышение минимальной зарплаты учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. При этом педагоги обязаны будут проходить раз в 5 лет добровольную сертификацию.

Стоит отметить, что данная реформа с момента своего обнародования стала объектом жесткой критики в профессиональной педагогической среде. В основном, ее критиковали за сознательный курс на снижение образовательных стандартов, доставшихся в наследство от советской школы.

Депутат от «Оппоблока» Александр Вилкул, комментируя принятый законопроект, заявил, что новый закон об образовании приведет к деградации молодого поколения.


Комментарии: