«Группа 2 мая»: обвиняемых по «делу 2 мая» вскоре могут оправдать

6-09-2017, 20:50
Часть обвиняемых «куликовцев» по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе могут оправдать, приговор ожидается 15 сентября.

«Группа 2 мая»: обвиняемых по «делу 2 мая» вскоре могут оправдать


Об этом сообщает УСИ, ссылаясь на заявление членов экспертной «Группы 2 мая».

«Те 15 подсудимых, что не находились под стражей, скорее всего так и останутся на свободе. Общество и следователи смирились с этим. С пятеркой, что находятся в СИЗО, все будет по–разному. Есть Долженков — руководитель "Одесской дружины" на "Антимайдане", есть гражданин России Мефедов — тоже активный участник. Второй россиянин Сакауров был вовсе задержан в торговом центре, и ему сама прокуратура требует минимальные срок. Еще два участника находятся в СИЗО лишь потому, что на них висят условные сроки и непогашенные судимости. Каких-то реальных доказательств их причастности нет, и дело было практически развалено в суде. Поэтому вполне можно ожидать освобождений в зале суда и даже оправдательных приговоров»,


— цитирует издание слова члена экспертной «Группы 2 мая» Сергея Диброва.

По его словам, за 3 года следствие не провело существенных экспертиз, чтобы доказать причастность каждого задержанного к массовым столкновениям. В большинстве случаев обвинение строится на показаниях свидетелей, которые противоречат свидетелям со стороны защиты. Многие присутствовавшие во время столкновений не были опрошены, их фото и видеоматериалы не были приобщены прокуратурой к делу. По мнению экспертов, доказательная база группы следователей не выдерживает никакой объективной критики.

Напомним, суд по эпизоду массовых столкновений на Греческой площади продолжаются уже 3 года. Дело сменило 3 суда и сейчас рассматривается в Черноморске. На скамье подсудимых находятся 20 человек , 5 из них пребывает в СИЗО. Двое из фигурантов находятся один в Крыму, другой в России, где попросили политического убежища.

Суд в Черноморске уже рассмотрел обвинительный акт и показания свидетелей, прошли прения и обвиняемые сказали последнее слово. Вынесение приговора назначено на 15 сентября.

Комментарии: