Реформа образования: Венгрия возмущена шовинистским законом

7-09-2017, 11:16
Венгерия высказала возмущение новым националистическим законом «Об образовании», принятый Верховной Радой, в котором фактически вводится запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского.

Реформа образования: Венгрия возмущена шовинистским законом


Об этом сообщает ТАСС.

Отметим, согласно принятому 5 сентября парламентом закона «Об образовании», с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

В этой связи правительство Венгрии выразило решительный протест. По мнению госсекретаря правительства Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, данный законопроект ограничивает 150 тысяч этнических венгров, а также нарушает конституцию Украины.

«Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит конституции»,


— цитирует Потапи ТАСС.

Будапешт надеется, что Киев пересмотрит вопрос применения закона и изменит его положения, чтобы не пострадали права этнических меньшинств.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.

Комментарии: