Румыния и Польша обеспокоены принятым в Украине шовинистским законом «Об образовании»

8-09-2017, 16:01
Вслед за Венгрией Польша и Румыния высказали обеспокоенность в связи с принятым в Верховной Раде нового националистического закона «Об образовании», в котором фактически вводится запрет на преподавание в школах на территории Украины на любом языке, кроме украинского.

Румыния и Польша обеспокоены принятым в Украине шовинистским законом «Об образовании»


Об этом сообщается в заявлениях МИД Польши и Румынии.

«Министерство иностранных дел Румынии с беспокойством приняло к сведению принятую 5 сентября Верховной Радой Украины форму Закона об образовании, в частности статью 7, которая предусматривает образование на языках национальных меньшинств»,


— говорится в сообщении на официальном сайте МИД Румынии.

В свою очередь, что в Польше заявили, что они были в курсе об изменениях в сфере образования в Украине. Однако, Киев постоянно заверял, что цель нового закона — не ликвидация языков нацменьшинств.

«Мы убеждены, что украинская сторона будет придерживаться обязательств относительно проведения консультаций с нами относительно возможных нормативных актов по употреблению языков нацменьшинств»,


— сказано в сообщении польского ведомства.

Отметим, ранее по поводу принятого закона «Об образовании» правительство Венгрии выразило решительный протест. По мнению госсекретаря правительства Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, данный законопроект ограничивает 150 тысяч этнических венгров, а также нарушает конституцию Украины.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.


Комментарии: