Додон призвал Киев пересмотреть шовинистский закон «Об образовании»

11-09-2017, 17:10
Президент Молдовы Игорь Додон призвал украинские власти пересмотреть закон «Об образовании», в котором фактически вводится запрет на преподавание в школах на территории Украины на любом языке, кроме украинского, и, как следствие, ущемляются права представителей национальных меньшинств.

Додон призвал Киев пересмотреть шовинистский закон «Об образовании»


Об этом президент Молдовы Игорь Додон написал в Facebook.

«Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины»,


— отметил молдавский лидер.

Додон напомнил, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям меньшинств, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке.

«Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве»,


— заявил глава Молдовы.

Он подчеркнул, что принятый ВР закон «Об образовании» приведет к отмене системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.

«Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций и призывают их к незамедлительной реакции»,


— написал Додон.

«Будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются»,


— резюмировал Додон.

Отметим, ранее по поводу принятого закона «Об образовании» правительство Венгрии выразило решительный протест. По мнению госсекретаря правительства Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, данный законопроект ограничивает 150 тысяч этнических венгров, а также нарушает конституцию Украины. Сегодня из–за шовинистского закона в МИД Венгрии заявили о прекращении всяческой поддержке Украины в международных организациях.

Вслед за Венгрией Польша и Румыния высказали обеспокоенность в связи с принятым в Верховной Раде нового националистического закона «Об образовании», в котором фактически вводится запрет на преподавание в школах на территории Украины на любом языке, кроме украинского.

Заметим, со стороны России по поводу принятой реформы об образовании, которая ущемляет права русскоязычного населения Украины, официального заявления еще не прозвучало.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.

Комментарии: