Ровно неделю МИД РФ вынашивало комментарий по поводу принятого в Украине шовинистского закона «Об образовании»

12-09-2017, 17:07
Сегодня, спустя неделю после принятия 5 сентября парламентом Украины националистического закона «Об образовании», МИД РФ выразил свое возмущение.

Ровно неделю МИД РФ вынашивало комментарий по поводу принятого в Украине шовинистского закона «Об образовании»


Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Украина многонациональное государство и принятый ВР закон «Об образовании», в котором фактически вводится запрет на преподавание в школах на территории Украины на любом языке, кроме украинского — это полное нарушение Конституции относительно прав нацменьшинств, проживающих на ее территории. МИДы Польши, Румынии, а также президент Молдовы Игорь Додон ранее высказали обеспокоенность за своих граждан, проживающих в Украине. МИД Венгрии пошел еще дальше — он из–за закона «Об образовании» объявил бойкот Украине в международных организациях.

Наконец–то сегодня прозвучала реакция Кремля.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере»,


— сказано в сообщении российского ведомства.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.

Для справки: После распада СССР на территории Украины осталось довольно крупное количество русскоязычного населения, проживающего там на постоянной основе. В ряде регионов Украины русские составляют более 50% населения. К тому же русское население сконцентрировано в прилегающих к России регионах. Так, в Крыму 67% населения — русские, в Донецкой области — более 55%, в Луганской — тоже более 55%, в Харьковской — более 50%, в Днепропетровской — более 45%. в Киеве проживает 600 тысяч русскоязычных граждан.

Комментарии: