В Одессе за участие в событиях 2 мая будут судить белоруса

12-09-2017, 21:03
Досудебное следствие по еще одному фигуранту «дела 2 мая» — белорусу Олегу Ткачуку (Шабалину) — «Бульбаш», задержанному в июле 2017 в Одессе, завершено.

В Одессе за участие в событиях 2 мая будут судить белоруса


Об этом сообщает «Думская».

Олег Шабалин — гражданин Республики Беларусь. По информации «Думской», на родине он был судим за кражу, грабеж, изнасилование и разбой. В начале 2014 года он перебрался в Одессу и на митингах 2014 года встал на сторону пророссийских сил. На Куликовом поле был известен как Бульбаш.

19 мая 2014-го он был задержан сотрудниками СБУ. «Бульбашу» намеревались предъявить обвинение в подготовке террористического акта на Куликовом поле — якобы он вместе с тремя другими «антимайдановцами» планировал подорвать автомобиль среди людей, пришедших почтить память жертв трагедии. Однако о подозрении Шабалину никто не сообщал. Более того, его быстро отпустили, сделав свидетелем по «делу 2 мая». Оказавшись на свободе, он вернулся на родину.

«А там его, оказывается, ждали. Шабалина арестовали, предъявили обвинение в «уклонении от превентивного надзора» (он как судимый должен был регулярно отмечаться у участкового) и приговорили к году и шести месяцам лишения свободы. Отсидев, он снова приехал в Одессу, где женился на местной жительнице, своей давней подруге, и взял ее фамилию. Тут на него и обратили внимание следователи по делу 2 мая, которые давно интересовались местонахождением"человека с "Узи"»,


— пишет «Думская».

В июле 2017 года Шабалин–Ткачук был снова задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках. С того времени он находится в одесском СИЗО.

Комментарии: