Киссе с группой депутатов просят Порошенко ветировать закон «Об образовании»

13-09-2017, 09:12
Группа депутатов Верховной Рады обратилась к президенту Петру Порошенко с призывом ветировать закон «Об образовании», так как, он является прямым нарушением Конституции, поскольку ущемляет права и свободы представителей нацменьшинств Украины, а также был принят с нарушением регламента.

Киссе с группой депутатов просят Порошенко ветировать закон «Об образовании»


Обращение к Порошенко обнародовано на сайте нардепа Антона Киссе, который является президентом Ассоциации болгар Украины.

Вместе с ним обращение подписали член комитета Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович и член комитета Рады по вопросам евроинтеграции Григорий Тимиш.

«Граждане Украины теряют право на свободный выбор языка обучения, что заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке. Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на получение образования на языке соответствующего меньшинства на уровне дошкольного и начального образования»,


— говорится в обращении нардепов к президенту.

При этом парламентарии перечислили статьи Конституции, которые нарушаются с принятием указанных нормативных положений: ч. 3 и 5 ст. 10 (гарантирование свободного развития, использования и защиты языков нацменьшинств и гарантия применения языков); ст. 11 (развитие этнической, языковой, культурной самобытности коренных народов и нацменьшинств); ч. 2 и 3 ст. 22 (гарантирование и недопустимость отмены конституционных прав и свобод и недопустимость сужения содержания и объёма существующих прав и свобод при принятии новых законов); ч. 1 и 2 ст. 24 (равенство прав и свобод граждан и недопустимость привилегий или ограничений по признакам расы, этнического происхождения, по языковым признакам); ч. 5 ст. 53 (право на обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях).

Отметим, ранее с подобным обращением ветировать шовинистский закон «Об образовании» к Порошенко обратился глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами. Учитывая это, обращаюсь к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой запрещать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками»,


— говорится в обращении на официальном сайте председателя ОГА.

По мнению Москаля, ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательство Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. Ведь согласно ст.53 Конституции Украины гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на учебу на родном языке.

«Закарпатье — многонациональная область, у нас положения Европейской хартии региональных словно применяются сразу к трем языкам — румынскому, словацкому и венгерскому. Особо хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, проживающие на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языка национальных меньшинств»,


— отметил Москаль.

Стоит заметить, что МИДы России, Польши, Румынии, а также президент Молдовы Игорь Додон высказали обеспокоенность за своих граждан, проживающих в Украине. МИД Венгрии пошел еще дальше — он из–за закона «Об образовании» объявил бойкот Украине в международных организациях.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградации молодого поколения.

Для справки: в многонациональной Украине наряду с украинцами проживают:

— русские (8 334,1 тыс.);

— белорусы (275,8 тыс.);

— молдаване (258,6 тыс.);

— крымские татары (248,2 тыс.);

— болгары (204,6 тыс.);

—венгры (156,6 тыс.);

— румыны (151,0 тыс.);

— поляки (144,1 тыс.).

Комментарии: