17 тысяч подписей в защиту преподавания на русском языке собрал херсонский «Оппоблок»

13-09-2017, 17:07
17 тысяч подписей в защиту преподавания на русском языке собрали в Херсоне представители «Оппоблока».

17 тысяч подписей в защиту преподавания на русском языке собрал херсонский «Оппоблок»


Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Херсонского облсовета Василий Федин.

По его словам, сбор подписей стартовал после проведенной политсилой 29 августа пресс–конференции. С того времени 17 тысяч херсонцев поставили свои подписи в защиту преподавания на русском языке.

«Уже за первую неделю акции каждый второй родитель херсонских первоклассников поставил свою подпись в защиту преподавания в школах на родном языке.

Родители не побоялись угроз областного начальства, и мэра Херсона. Поток обращений не уменьшается. Наиболее активными оказались жители Суворовского района города, где уже 83% родителей первоклассников заявили о намерении отстаивать свои права.

Свою гражданскую позицию высказывают жители всей области. Активистами партии за неделю собрано более 17 тысяч подписей в защиту преподавания на русском языке.

Оппозиционный блок не позволит нарушить конституционные права украинцев. Убеждены в справедливости нашей борьбы, — за нами закон и правда!»


— сообщил Федин.

Отметим, в двух школах Херсонской области родители первоклассников пошли против закона «Об образовании» и настояли, чтобы их детей обучали на родном — русском языке. В частности, обучатся с 1 сентября на русском языке решили родители одного из трех первых классов в Генической школе №3 и класс в Счастливцевской школе.

6 сентября 2017 года, во время заседания исполкома Херсонского городского совета, городской голова Владимир Миколаенко выразил намерение добиваться увольнения директоров школ, не подчинившихся распоряжению областного Управления образования о принудительном переводе всех школ на украинский язык обучения.

Напомним, 5 сентября ВР уже приняла закон «Об образовании», согласно которому следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградацию молодого поколения.

Комментарии: