Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по «делу 2 мая»

18-09-2017, 13:43
Сегодня, 18 сентября, суд Ильичёвска начал оглашение приговора по «делу 2 мая» «куликовцам», обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по «делу 2 мая»


Суд зачитывает обвинительный акт, составленный прокуратурой «под копирку» для всех 19 обвиняемых.

«Не желая мириться с потерей власти , представители бывшей государственной власти, решили вести антигосударственную, подрывную и диверсионную деятельность. Привлечённые на платной основе лица, действуя по указанию и при содействии бывших представителей властных и силовых структур, начиная с марта 2014 года организовали на территории Одессы группу лиц, которые под пророссийскими лозунгами, высказывая несогласие с курсом действующего руководства страны на евроинтеграцию, разместили палаточный городок на площади Куликово поле, 1».


— говорится в обвинительном акте.

«Неустановленные лица из числа представителей власти и представители пророссийски настроенных политических партий и организаций решили использовать информацию о намерении болельщиков футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» перед матчем 2.05.2014 года провести мирный марш улицами Одессы под лозунгами о государственном единстве страны с целью демонстрации своей патриотической проукраинской позиции и устроить противостояние в Одессе для дискредитации действующей власти, дестабилизации общественно–политической ситуации в Одессе и государстве в целом»,


— гласит обвинение.

13:03. Обвиняемые отрицают свою вину. Все они утверждают, что не участвовали в массовых беспорядках, причём некоторые говорят, что оказались на месте событий вообще случайно. В частности, обвиняемый Дзюбенко утверждает, что просто пришёл в магазин «Алло», расположенный в ТЦ «Афина», и его задержали просто «за компанию». Обвиняемый Рудык говорит, что был в центре по работе, случайно оказался в эпицентре событий, в ТЦ «Афина» зашёл, подчиняясь распоряжению милиционеров и также был задержан вместе со всеми. Другие, например Корчинский, Романюк, Алёшин и Емельянов утверждают, что помогали раненым и оказывали помощь полиции по охране общественного порядка, в столкновениях участия не принимали. Двое обвиняемых, Сергей Долженков и Владимир Зибницкий, давать показания отказались.

13:10. Суд зачитал заявление родных четверых из шести погибших на Греческой площади (Яворского, Жулькова, Петрова и Лосинского) о том, что они не видят среди подсудимых виновных в смерти их родных.

13:20. Суд зачитал показания свидетеля Вячеслава Ташматова, который 2 мая 2014 года был заместителем начальника областного управления МВД. Свидетель подтвердил, что «куликовцы» и активисты «Евромайдана» бросали в друг друга камни, бутылки с зажигательной смесью и т.п. и показал, что видел среди «куликовцев» Долженкова, однако не смог сообщить ничего о том, что тот играл какую-то руководящую роль в событиях. По мнению суда, показания Ташматова подтверждают факт массовых беспорядков, но никак не указывают на роль Долженкова как руководителя действий «куликовцев». В том же смысле интерпретированы показания и остальных свидетелей. Показания ключевого свидетеля обвинения, Александра Посмиченко, пока не зачитывали.

Отметим, под зданием суда усиленные наряды полиции, Нацгвардии, дежурят пожарные машины и «Скорая помощь».

Источник

Комментарии: