США и Украине не нравится проект РФ по миротворцам в Донбассе

18-09-2017, 17:49
Вашингтон и Киев единогласно заявили, что не готовы работать по тексту проекта резолюции о размещении вооруженной миссии ООН в Донбассе, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

США и Украине не нравится проект РФ по миротворцам в Донбассе


Об этом, по информации ТАСС, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По его словам, представители США и Украины заявили, что не готовы продолжать работу по тексту проекта, разработанного Москвой.

«Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности, на него была реакция со стороны партнеров. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе»,


— проинформировал постоянный представитель РФ при ООН.

Несмотря на это, Россия продолжит работу над документом и планирует его продвигать, «когда для этого наступят подходящие условия».

Дипломат выразил надежду, что вопрос о введении миротворческого контингента в Донбасс поднимут участники заседания Совета Безопасности ООН высокого уровня в ходе министерской недели, на которой Россию представит глава МИД Сергей Лавров.

«Украинская сторона уже давно ходила с этим вопросом. Я могу только предположить, что президент Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи, что-то на эту тема будет говорить. Что, мы пока не знаем, но догадываемся. Посему обсуждение нашего проекта на данный момент не происходит»,


— сообщил Небензя.

Ранее представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, комментируя предложение президента России Владимира Путина, по вводу миротворцев на Донбасс, заявил, что это ещё больше расколет Украину.

«Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле ещё более разделят Украину, а не решат проблему»,


— отметил Волкер в ходе форума Ялтинской стратегии «YES-2017», заметим, проходящей в Киеве.

При этом представитель Госдепа заявил, что данное предложение всё же должно быть рассмотрено со всей тщательностью. Волкер считает, что обсуждение ввода миротворческого контингента на Донбасс является шагом вперёд в украинском конфликте.

«Если мы сможем прийти к обсуждению международной силы для обеспечения безопасности, которая заменит российские силы и проведёт мониторинг тяжелого вооружения, а также проконтролирует границу — это будет существенным шагом вперёд, базой для реализации минских соглашений и восстановления территориальной целостности»,


— сказал он, не уточняя, правда, какую именно границу должны будут патрулировать миротворцы.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин для «решения проблемы на юго–востоке Украины» поручил внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев на линии соприкосновения сторон на Донбассе. В тот же день проект резолюции был направлен председателю Совета Безопасности ООН.




Комментарии: