Дело 2 мая: система пасует перед правдой

20-09-2017, 09:15
Дело 2 мая: система пасует перед правдой


После трех с половиной лет судебных разбирательств дело 2 мая получило промежуточный финал: 18 сентября городской суд Черноморска (бывший Ильичевск) оправдал всех подсудимых. Такой итог для многих оказался неожиданным.

Судебная волокита

Дело касалось столкновений на Греческой площади между сторонниками Майдана и Куликова поля, в ходе которых погибли шесть человек: двое — активисты Майдана (Игорь Иванов и Андрей Бирюков), другие четверо (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский) — представители оппонентов. Среди обвиняемых находились 20 человек, причем все исключительно «антимайдановцы». Из них в СИЗО отправили 10 человек. Подавляющее большинство — 17 человек задержали в торговом центре «Афины», куда те бежали, спасаясь от расправы сторонников Майдана. После изменений меры пресечения ряду фигурантов до недавнего времени за решеткой пребывали пятеро: граждане Украины Сергей Долженков, Владислав Романюк, Сергей Корчинский, а также граждане РФ Максим Сакауов и Евгений Мефедов. Расследование трагических событий в Доме профсоюзов до сих пор находится в зачаточном состоянии, из-за того, что его передавали из одной инстанции в другую. В отдельное производство выделено дело «майдановца» Сергея Ходияка, подозреваемого в расстрелах сторонников Антимайдана и журналистов, а также дело в отношении бывшего начальника областной милиции Петра Луцюка по обвинению в служебной халатности и бездействии.

Досудебное следствие по столкновениям в центре города закончилось в сентябре 2014 года, после чего началось непосредственно судебное рассмотрение, которое, по сути, представляло собой бег по кругу. Несколько раз обвинительный акт возвращался в прокуратуру ввиду недоработки. Четыре раза дело рассматривалось с самого начала из-за самоотвода судей. Поначалу его направили в Приморский районный суд, но в декабре 2014 там отказались от него, передав Малиновский. В Малиновском районном суде за 2,5 года к установлению истины не приблизились ни на шаг. Представители прокуратуры всячески затягивали дело, либо не являясь в суд, либо являясь «недостаточно подготовленными». Однако это не мешало систематически продлевать арест тем, кто был за решеткой. Кроме того, все это сопровождалось периодическими беспорядками, которые устраивали представители националистических организаций: нападениями на судей, адвокатов, обвиняемых и их родственников. Из-за этого большое количество заседаний было сорвано, а обвиняемых, находившихся за решеткой, не выпускали даже после решений об изменении меры пресечения. В результате 15 мая 2017 года ходатайство защиты об отводе судейской коллегии было удовлетворено, а 31 мая дело передали в городской суд Черноморска.

Именно в Черноморске судейской коллегии в составе судей Семёнова, Журавель и Вергопуло удалось завершить рассмотрение всего лишь за 3,5 месяца. Все это стало возможным благодаря нескольким важным шагам. Во-первых, заседания проводились с периодичностью четыре раза в неделю, а не раз в неделю или две, как это было ранее, что позволило ускорить процесс. Во-вторых, для предотвращения беспорядков и давления на судей было принято решение о запрете нахождения в зале различного рода «активистов», оставив такую возможность лишь для представителей СМИ, ОБСЕ и родственников обвиняемых. В-третьих, судьи отстранили от дела прокурора Дудкевича, который ранее делал все, чтобы максимально тянуть время.

Политическое дело

Предъявленные обвинения в отношении всех фигурантов дела сводились к одному и тому же, отдавая ярким политическим окрасом.

«Неустановленные лица из числа представителей власти и представители пророссийски настроенных политических партий и организаций решили использовать информацию о намерении болельщиков футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» перед матчем 2.05.2014 года провести мирный марш улицами Одессы под лозунгами о государственном единстве страны с целью демонстрации своей патриотической проукраинской позиции и устроить противостояние в Одессе для дискредитации действующей власти, дестабилизации общественно-политической ситуации в Одессе и государстве в целом»,

— говорилось в обвинительном акте.

Якобы действуя в интересах представителей прошлой власти, с целью дискредитации нынешней, Сергей Долженков вместе с другими неустановленными лицами, владея неустановленным огнестрельным оружием, устроили массовые беспорядки на Греческой площади и захватили торговый центр «Афины». Прокуратура и следствие не пытались выделить ни мотивы, ни конкретную роль каждого подсудимого в событиях (что делал, какие последствия, в чем их преступность) — все обвинительные акты написаны «под копирку». Вместо того чтобы искать реальных организаторов и ключевых участников беспорядков, обвинение просто выдумывало вину тех, кто попался им в руки, порой даже совершенно случайно. К примеру, Евгений Мефедов в момент событий на Греческой площади отсутствовал вовсе. Как свидетельствуют данные биллинга его телефона, он там появился лишь в 17:10, когда столкновений уже не было. Позже он пошел на Куликово поле и пережил пожар в Доме профсоюзов, отправившись в больницу, откуда его забрали в СИЗО исключительно из-за наличия российского паспорта. Из него решили «слепить» идеального «агента Кремля».

В качестве доказательств прокуратура предоставила суду многочисленные фото, видеоматериалы, протоколы досмотра мест происшествия и экспертизы тел погибших. Но они зачастую сомнительны, составлены с процессуальными нарушениями и не подтверждают виновность фигурантов дела. Большинство видео, взятые с провластных телеканалов и сайтов, не позволяют опознать на них обвиняемых, содержит признаки склейки и монтажа, оригиналы не были даны. Портретные экспертизы, которые позволили бы установить, что на видео изображён именно этот человек, сделаны не были. Суду предлагалось поверить на слово, что на том или ином фрагменте действительно тот указанный человек. Но даже если и так, никаких противозаконных действий на видео не было видно вовсе.

Что касается протоколов осмотра мест происшествия, то Греческая площадь и окрестности были осмотрены только 15 мая, когда все следы столкновений были полностью убраны, поэтому ничего ценного там не было обнаружено. Равно как и в ТЦ «Афины», который, хоть и осматривался 2 мая, но без присутствия владельцев помещения, а это незаконно. Не лучше дело обстоит и с телами погибших. Изначально они исследовались людьми, которые не имели полномочий проводить экспертизы. Непосредственные экспертизы были проведены после выдачи тел погибших их родным для захоронения, а один из привлеченных экспертов опять-таки не имел соответствующих на то полномочий. Кто и из какого оружия убил жертв бойни, до сих пор неизвестно.

Дело 2 мая: система пасует перед правдой


Ничего толкового не могли прояснить вызванные в суд свидетели. «Евромайдановец» Руслан Болдижар подтвердил факт совершения оппонентами противоправных действий в отношении его соратников, но не опознал никого из подозреваемых. Экс-заместитель начальника областного управления МВД Вячеслав Ташматов говорил, что видел Сергея Долженкова в центре города, о наличии в его словах или действиях чего-то противозаконного сказать не мог ничего. Бывший начальник отряда быстрого реагирования «Сокол» Сергей Долинный подтвердил версию защиты о том, что «куликовцы» укрылись в торговом центре от расправы оппонентов.

Единственный свидетель обвинения, который опознавал подсудимых — бывший «антимайдановец» Александр Посмиченко. Изначально он был среди обвиняемых, но за сотрудничество со следствием его выпустили из тюрьмы и переквалифицировали в свидетели. В своих показаниях он говорил, что тот или иной подозреваемый нарушал закон. Однако, будучи «на крючке» прокуратуры, Посмиченко фактически говорил все, что ей было нужно. На это постоянно указывала сторона защиты. Выступая в суде, он путался в деталях, противоречил сказанному им же ранее, а на уточняющие вопросы отказывался отвечать под предлогом плохого самочувствия.

В общем, доказательная база была безобразная. Прокуратура фактически заранее назначила виновных, рассчитывая, что резонанс дела сам по себе позволит рассчитывать на обвинительный приговор. Не удивительно, что авторитетные международные организации, включая ООН и ОБСЕ, с завидным постоянством критиковали украинские власти за непоследовательность, необъективность, политическую целесообразность расследования.

Порка обвинения

В ходе дебатов, предшествовавших оглашению приговора прокуратура давила на значимость дела, запросив весьма суровые наказания для фигурантов дела. Для тех, кто находился на свободе, прокуратура просила по 8-9 лет лишения свободы, а ещё для двоих — 10 лет. Находившиеся в СИЗО, по мнению обвинения, заслуживали еще больших тюремных сроков. Так, для Корчинского, Романюка, Мефёдова и Сакауова просили 12 лет лишения свободы, для Долженкова, как главного организатора — 15 лет.

Подсудимые выразили категорическое несогласие с прокуратурой, и признавать себя виновными отказались. Адвокаты призывали судей объективно оценить все представленные материалы и оправдать подзащитных.



То, что происходило в суде уже во время оглашения вердикта, наиболее метко охарактеризовал одесский журналист, главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«Это не просто суд. Это образцово-показательная порка обвинения»,


— написал он в Facebook.

И действительно, все подсудимые были оправданы за недоказанностью обвинения. Хотя по самым смелым прогнозам считалось, что дадут «отсиженные» — то, время, которое те провели в СИЗО.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину. Суд считает доказанным факт массовых беспорядков в результате столкновения между «сторонниками федерализации и единства Украины». Что же до обстоятельств, при которых «куликовцы» попали в торговый центр «Афина», то суд считает, что они спрятались там от расправы со стороны «евромайдановцев». В данной части обвинение выглядит сомнительно»,


— говорилось в решении суда.

Судьи во многом согласились с доводами защиты, признав недостоверными показания ключевого свидетеля обвинения, перечислили все недостатки следствия, сочтя его необъективным и предвзятым. В частности, был указан на тот факт, что обвиняемый в убийстве «куликовцев» на Греческой площади «евромайдановец» Ходияк пробыл за решёткой два дня, тогда как «сторонники федерализации» находились там уже более трёх лет.

Приговор — лишь промежуточный итог

На то, что приговор будет оправдательным, указывали и члены «Группы 2 мая», многие из которых симпатизировали Майдану, обвиняя прокуратуру и следствие в ужасной работе. Наиболее болезненно отреагировали националисты — члены «Правого сектора», «Свободы» и других организаций попытались взять суд штурмом. В результате возникла потасовка с многочисленными правоохранителями, которые не дали возможности учинить расправу с фигурантами дела и судьями. Теперь им остается выражать огромное возмущение в интернете, требуя посадить следователей, прокуроров и судей.

Впрочем, не исключено, что власть догадывалась о том, каков будет приговор — не случайно сразу после освобождения появились представители СБУ, задержавшие Сергея Долженкова и Евгения Мефедова по подозрению в сепаратизме. Эти аресты — свидетельство страха системы перед националистами. Мефедова и Долженкова арестовали на 2 месяца за якобы озвученные призывы к нарушению территориальной целостности Украины в марте 2014 года, когда часть сторонников Куликова поля проводила автопробег в Николаев. Новое обвинение сделано исключительно для того, чтобы держать их под стражей, на что наверняка есть соответствующий политический заказ.

В свою очередь прокуратура заявила намерение обжаловать оправдательный приговор и, возможно, она добьется желаемого. Нынешний вердикт Ильичевского суда — лишь промежуточный финал и чувствовать себя абсолютно спокойно бывшие подсудимые не могут, в любой момент все может начаться заново. Далеко также и до установления истины в трагических событиях 2 мая, настоящих виновников и организаторов, в чем украинская власть абсолютно не заинтересована.

Таким образом, ситуация с делом 2 мая показала, что украинские суды все таки способны объективно оценивать громкие политические дела, но чаще всего этого не происходит ввиду давления власти и профессиональных «патриотов».

Виталий Диденко

Источник

Комментарии: