Игорь Марков призвал Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина Мефёдова

20-09-2017, 16:04
Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «Родина» Игорь Марков обратился к России вступится за Евгения Мефёдова, оправданного судом по «делу 2 мая» и повторно обвинённого уже по статье «сепаратизм».

Игорь Марков призвал Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина Мефёдова


Об этом Марков заявил в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия».

«Что касается одесских событий… В Украине суды выигрывал тот, кто больше занёс. Это было всегда. За исключением одного: никогда против политического заказа, против власти, судья не осмеливался пойти… И если уже судья осмелел, скажем так, это говорит о том, что всех уже просто достало. Это говорит о внутреннем настроении украинского общества. О том, что весь этот цирк и шабаш уже всем надоел»,


—прокомментировал одесский политик решение Черноморского суда.

Он подчеркнул, что из нескольких десятков человек, находящихся в СИЗО по обвинениям в событиях 2014 года в Одессе, на свободу, по факту, вышли всего трое.

«Отпустили пятерых. 19 оправдали, из них 14 находились под домашним арестом, пятеро находились в следственном изоляторе. Из пятерых тут же были арестованы двое — Долженков и Мефёдов. Причём Мефёдов — русский парень, гражданин России, вся вина которого заключается лишь в том, что он является гражданином РФ. Я точно знаю, что этот парень не имел никакого отношения к событиям 2 мая: он случайно оказался на Куликовом поле и был загнан вместе со всеми в Дом профсоюзов, был тяжело ранен там и долгое время находился в больнице, после чего попал в СИЗО. Вся вина этого парня в том, что у него русский паспорт: СБУ было необходимо показать "русский след"»,


— отметил Марков.

По его мнению, при нынешней украинской власти повторно обвинённый россиянин никогда не выйдет на свободу по суду. В связи с этим, Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова путём обмена.

«У него нет шансов… Он находится в тяжёлом физическом состоянии. Его просто надо спасать. Русского человека и гражданина России необходимо спасать»,


— заявил Игорь Марков.

Напомним,18 сентября, Ильичёвский суд оправдал и постановил освободить всех арестованных по «делу 2 мая». После оглашения приговора сотрудники СБУ и ГПУ арестовали в зале суда Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Ночью им была избрана мера пресечения — 60 суток в СИЗО, по словам прокуратуры, для их же безопасности.

В день оглашения оправдательного вердикта фигурант по «делу 2 мая», активист «Антимайдана» Евгений Грищук при выезде из Черноморска на заправке БРСМ был жестоко избит радикалами, в настоящее время пострадавший находится в больнице с черепно–мозговой травмой и сломанными ребрами. По заявлению экс–адвоката «антимайдановцев», одесского правозащитника Кирилла Шевчука, СБУ специально вывезла из зала суда оправданных за черту города, где их уже поджидали вооруженные всевозможными предметами радикалы.

Комментарии: