Луценко собрался уволить прокурора, подписавшего материалы по «делу 2 мая»

22-09-2017, 19:53
Генпрокурор Украины Юрий Луценко собрался уволить обвинителя, подписавшего материалы по «делу 2 мая».

Луценко собрался уволить прокурора, подписавшего материалы по «делу 2 мая»


Согласно информации «Укринформ», об этом на брифинге в Киеве заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Это дело вел следователь Министерства внутренних дел, позже уволился за пенсией. Процессуальное руководство осуществлял прокурор Генпрокуратуры Украины, который уволен. После стадии ознакомления с материалами дела, сами материалы формально подписал прокурор, который сейчас работает в ГПУ. Он на следующей неделе будет отстранен от занимаемой должности, и специальное подразделение будет проводить расследование относительно причин такого решения»,


— рассказал генпрокурор.

Также Луценко сообщил, что материалы, которые в 2015 году передали за подписью тогдашних сотрудников прокуратуры в суд, не содержали доказательной базы. Также в них было допущено несколько грубых нарушений действующего Уголовно-процессуального кодекса. В связи с этим, по его мнению, не удалось доказать вину сторонников «Антимайдана».

Генпрокурор отметил, что ознакомившись с материалами и ситуацией вокруг «дела 2 мая», он приказал областной прокуратуре собрать более основательную доказательную базу. После чего в суд были поданы материалы дополнительного обвинения. По его словам, суд отклонил их, и одновременно «вывел из группы прокуроров, которые хорошо владели всеми материалами дела».

Напомним,18 сентября, Ильичёвский суд оправдал и постановил освободить всех арестованных по «делу 2 мая». После оглашения приговора сотрудники СБУ и ГПУ арестовали в зале суда Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. В ту же ночь «куликовцам» была избрана мера пресечения — 60 суток в СИЗО, по словам прокуратуры, для их же безопасности.

После оправдательного приговора генпрокурор Луценко, заявил, что несогласен с решением суда и поручил обвинению готовить апелляцию.

Стоит отметить, что Луценко добивается лишения адвокатской лицензии Валентина Рыбина — защищающего в суде «куликовцев», в том числе, и Евгения Мефёдова.

Комментарии: