Апелляцию вновь задержанного фигуранта «дела 2 мая» Долженкова перенесли: прокурор не готов

2-10-2017, 16:58
Заседание в Апелляционном суде Одессы, на котором должна была быть рассмотрена апелляционная жалоба вновь задержанного фигуранта «дела 2 мая» Сергея Долженкова не состоялась по вине прокурора, который мол не подготовился к заседанию, а также из–за отсутствия «патриотов».

Апелляцию вновь задержанного фигуранта «дела 2 мая» Долженкова перенесли: прокурор не готов


Об этом сообщает «Пушкинская».

Согласно информации, Долженкова доставили в здание суда под усиленной охраной. Его сопровождали 20 правоохранителей. Из них 5 полицейских и 7 сотрудников СБУ находились в зале суда, а десяток правоохранителей — возле самого здания суда.

Отмечается, что «патриоты» по непонятным причинам на заседание не явились. В связи с чем новый адвокат Долженкова Ольга Балашова предположила, что это может быть одной из причин переноса заседания.

«Может это потому, что активисты не успели собраться, ведь нужно показывать «общественное мнение», хотя общественность должно интересовать одно — неукоснительное соблюдение законов»,


— заявила правозащитница.

Однако основная причина переноса сегодняшнего заседания заключается в прокуроре, который заявил, что ему нужно больше времени для ознакомления с жалобой.

Адвокат Ольга Балашова отметила, что в жалобе нет большого количества дополнений. По ее словам, характеристики Долженкова есть у прокуратуры еще с 2014 года, решение Киевского райсуда Одессы — тоже. Она отметила, что не видит смысла откладывать рассмотрение апелляции.

Тем не менее, судьи приняли решение перенести заседание на 4 октября.

Напомним, сразу после вынесения оправдательного приговора всем подсудимым по «делу 2 мая» по части событий, произошедших на улице Греческой, СБУ задержала Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова. По ходатайству прокуратуры в тот же день Киевский районный суд Одессы оправданных Черноморским судом Долженкова и Мефёдова отправил в СИЗО на 2 месяца, вменяя им ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Сергея Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора данной даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Среди сепаратистских призывов, якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т.п. Прокуратура просила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также, по мнению обвинения, может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства. Кроме того, по мнению прокуратуры, если Долженков останется на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска.

Апелляцию вновь задержанного фигуранта «дела 2 мая» Долженкова перенесли: прокурор не готов

Апелляцию вновь задержанного фигуранта «дела 2 мая» Долженкова перенесли: прокурор не готов

Комментарии: