Венгрия и Румыния объединились против принятого в Украине закона «Об образовании»

3-10-2017, 13:49
Власти Венгрии и Румынии заявили об объединении против принятого в Украине шовинитского закона «Об образовании».

Венгрия и Румыния объединились против принятого в Украине закона «Об образовании»


Такое заявление, по информации Радио свобода, сделал министр МИД Венгрии Петер Сийятро.

К обоюдному решению власти Венгрии и Румынии пришли после совместной встречи глав МИД республик в румынском городе Клуже.

«Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании"»,


— отметил министр иностранных дел Венгрии.

После встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану Сийятро подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Бухарестом в этом вопросе, ведь «гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами».

При этом Сийярто напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, так как, он ущемляет права нацменьшинств. Также законопроект противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест.

Тем не менее парламент одобрил, президент Порошенко подписал шовинисткий закон, который является «ударом в спину», по крайней мере, двум государствам.

«В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе»,


— резюмировал Сийярто.

Отметим, накануне венгерские власти заявили, что под лозунгом «Будущее пишут на венгерском языке», они возьмут под защиту соих граждан в Украине и обеспечат им образование на родном языке.

Ранее Венгрия пригрозила наложением вето на любые шаги Украины на пути вступления в Евросоюз.

Заметим, подобные реакции на принятый закон «Об образовании» могут в ближайшее время последовать от правительств Польши, Молдовы, России. Так как, еще до подписи Порошенко под националистическим законом МИДы России, Польши, а также президент Молдовы Игорь Додон высказывали обеспокоенность за своих граждан, проживающих в Украине.

Комментарии: