Одесские националисты изуродовали мемориальные доски в честь знаменитого одессита, Героя Советского Союза Николая Гефта

9-10-2017, 13:05
Одесские националисты из группировки С14 изуродовали две мемориальные доски разведчику времен Второй мировой войны, Герою Советского Союза Николаю Гефту.

Одесские националисты изуродовали мемориальные доски в честь знаменитого одессита, Героя Советского Союза Николая Гефта


Об этом говорится на странице С14 в Facebook.

Одну табличку «патриоты» испортили на улице, названной в его честь, вторую — на школе, в которой учился чекист.

«До декоммунизации в Одессе была также улица, названная в его честь. Ее переименовали, но почему-то забыли уничтожить две мемориальные таблички в самом центре города. Мы решили напомнить о них. Эти таблички не несут никакой ценности для украинской истории. Наоборот, они прославляют героя режима, который целенаправленно боролся за уничтожение украинцев как нации»,


— отчитываются о «подвиге» радикалы.

При этом они грозятся нанести вред памятниками Екатерине II, Михаилу Воронцову, де Ришелье и другим.

Одесские националисты изуродовали мемориальные доски в честь знаменитого одессита, Героя Советского Союза Николая Гефта


Для справки: легендарный разведчик, Герой Советского Союза, герой документальной «Повести о чекисте» В. Михайлова Николай Артурович Гефт родился 18 мая 1911 года в Одессе, в немецкой семье. Закончил институт инженеров водного транспорта в Одессе — Одесский морской национальный университет. В годы войны добровольно, несмотря на то, что он немец, попросился на диверсионно–разведывательную работу.

Ему поверили и отправили в тыл к врагу. На Одесском судоремонтном заводе, он утверждил себя как знающий дело опытный инженер и добился неограниченного доверия оккупантов. Созданная им на заводе подпольная группа советских патриотов вела разведку и осуществила крупные диверсии на германских военных судах.

За храбрость и успешное выполнение заданий советского военного командования в немецком тылу майор разведуправления Генерального штаба Советской Армии Николай Гефт был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

За деятельность в Одессе Гефту Николаю Артуровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На фасаде дома по улице Дерибасовской, 3, где в 1934–1944 годах жил Н.А. Гефт, установлена мемориальная доска.

Именем героя была названа улица в Одессе, недавно она переименованная в Черноморскую.

Комментарии: