Львовский блогер: насильственная украинизация власти не поможет

9-10-2017, 21:05
Как говорится, бриллиантам реклама без надобности, в отличие от потребительского хлама. Нечто подобное наблюдается и в языковой политике действующей власти в Киеве: за неимением ничего достойного, произведенного на украинском языке, которое вызывало бы в нем естественную востребованность, украинизация насаждается насильственно с размахом хамства и дискриминации.

Львовский блогер: насильственная украинизация власти не поможет


Об этом пишет в своем блоге украинский экономический эксперт, блогер, журналист, львовянин Михаил Мищишин,.

Вместе с украинским языком мы популяризируем и продвигаем наши наглость и жлобство, а не ум и талант, возведенные в ранг государственной политики, очевидным и неизбежным последствием чего станет поражение прекрасного и много заслуживающего украинского языка.

Трио Маренич — вот это была правильная украинизация, блестящая плеяда украинских композиторов и исполнителей: София Ротару, Назарий Яремчук, Николай Мозговой, Владимир Ивасюк, Василь Зинкевич и многие другие сделали для уважения и любви к украинскому языку гораздо больше, чем делают нынешние министры образования, культуры, народные депутаты и политики.

Талантливая пропаганда украинского языка лучшими представителями отечественной культуры с исчезновением СССР мистическим образом сошла на нет. И куда–то подевались украинские таланты, перешедшие из множественного числа и целых немерянных созвездий настоящих звезд искусства (украинская земля щедро нарожает тебе, сколько хочешь самых разных охапок удивительных талантов) блестящих украинских музыкантов и исполнителей — в нынешние единицы, каждая из которых, как правило, заметно уступает любому из первой десятки украинских певцов и музыкантов и блекнет на фоне блестящих артистов прошлого.

То же самое можно сказать и о писателях. Загребельный, Гончар, Симоненко, Стус, Павлычко, Сосюра,Тычина и многие другие писатели и поэты выводили украинскую литературу, если не на мировой, то на европейский Олимп точно.

Что и кто сегодня?

Один поэт Роман Скиба, да и тот является, как и все его талантливые предшественники, русские и украинские, зарубежные поэты и писатели, скорее, раздражающим, чем радующим довольно блеклую украинскую литературную и культурологическую тусовку посланным небом Украине явлением.

Традиционное русское горе от ума и таланта на теренах Украины.

— Вон из Киева, сюда я больше не ездок!

Нынешняя и будущая слава Украины в лице пишущего украинською Романа Скибы оказались не вхожи на Львовский книжный форум, что многое говорит о его организаторах.

А вот отключить микрофон выступающему на русском в парламенте депутату — это всегда пожалуйста!

30 лет мы кричим слава Украине, а прославить ее в искусстве за редкими ярчайшими исключениями часто некому.

Украинская земля на глазах оскудевает талантами.

Вот и приходится чиновникам вместо мощной и безудержной украинской песни, романа, стихотворения, которые несли бы нежное и тихое, как вздох любимой, украинское слово по всему миру, и делали его привлекательным и интересным миллионам людей —придумывать обязательные меню в забегаловках на украинском, кассиров в супермаркетах, говорящих по–украински и, чтоб в Раде выступали только на украинском.

Лучше бы не позорили депутаты и министры своим традиционным злобным и глупым шипеньем святу украинську мову!

У дорвавшегося до власти быдла за редкими исключениями нет ни ума, ни таланта, чтобы прославить Украину чем–то великим.

Только хамство и неуважение к людям других национальностей. Их и называют украинской языковой и национальной политикой сегодня.

Ниже «Червона рута», ставшая Песней года СССР в 1971 году. Вот такая ненасильственная, но очень притягательная украинизация, талантом и умом, лично мне нравится больше. И, обратите внимание на продолжительные овации и выход на бис Ивасюка в России.


Комментарии: