Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

10-10-2017, 12:00
Сегодня, 10 октября, вступил в силу закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу


Данный закон был сегодня опубликован в парламентской газете «Голос Украины», а это значит, что с момента публикации он вступил в силу.

Отмечается, что особый статус будет действовать только после выполнения всех условий в ст. 10 закона, а именно, после вывода всех незаконных вооруженных формирований, военной техники.

Согласно закону, на один год продлевается действие ранее принятого закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. В законе отмечено, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в пределах международно признанной границы является целостной и неприкосновенной. Документом на один год продлевается действие ранее принятого закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Также закон создает и необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН.

Напомним, 6 октября Верховная рада Украины под аккомпанемент драк и дымовых завес с учебными гранатами приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа «агрессором». На следующий день его подписал президент Петр Порошенко.

Комментарии: