В Киеве прошли громкие задержания из–за хищения 149 млн грн на закупку топлива для Министерства обороны

12-10-2017, 11:13
В причастности к хищению 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны в Киеве арестованы замминистр обороны Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Александр Стародубцев, должностные лица общества с ограниченной ответственностью «Трейд Коммодити», зарегистрированного в Днепродзержинск, победители в тендере, сбежали.

В Киеве прошли громкие задержания из–за хищения 149 млн грн на закупку топлива для Министерства обороны


Задержание проводили детективы Национального антикоррупционного бюро под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны Украины организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодных.

Так, 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму более одного миллиарда гривен.

Однако в течение июня–августа 2016 года при отсутствии каких–либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16%. В итоге в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149,3 миллиона гривен.

Стоит отметить, что руководителем департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины стал Александр Стародубцев, один из создателей системы электронных торгов ProZorro. Можно только предположить, какие махинации проворачивал данный украинский чиновник, имея такие возможности.

По информации «Украинских новостей», должностные лица общества с ограниченной ответственностью «Трейд Коммодити» (Днепродзержинск), которое победило в тендере, сбежали.

«Они все сбежали, к сожалению»,


— цитирует издание слова своего источника в правоохранительных органах.

Источник добавил, что, вероятно, им удалось скрыться, поскольку кто-то «слил» информацию о том, что НАБУ и САП готовят совместную спецоперацию по задержанию фигурантов дела.

Комментарии: