В Европе запущена процедура снятия антироссийских санкций

12-10-2017, 11:50
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой с России могут быть сняты политические санкции, все поправки Украины отклонены.

В Европе запущена процедура снятия антироссийских санкций


Об этом сообщает ряд СМИ.

Данное решение одобрили все члены ПАСЕ, проигнорировав поправки, внесенные Украиной. «За» 90 членов ПАСЕ, против — 7, воздержалось — 16. Согласно резолюции, с России планируется снять ряд ограничений.

Все бумаги по этому постановлению подготовил Микеле Николетти, который скорее всего в январе 2018 года займет должность президента Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как именно в этот время заканчивается верховенство в Ассамблее Европейской народной партии.

Также отметим, что практически все поправки, предложенные делегацией Украины, были отклонены. В частности, в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров должны «гармонизировать правила участия и представительства стран–членов в обеих уставных органах».

В свою очередь украинская депутация объявила, что, если русских вернут в ПАСЕ, Украина оттуда выйдет.

«В том случае, если Парламентская ассамблея Совета Европы позволит российскому агрессору вернуться к полноценному участию в работе организации, Украина будет вынуждена приостановить свою деятельность в ней»,


— заявил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владислав Голуб.

Предложение о необходимости возвращения в ПАСЕ делегации России внес генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на встрече с членами Парламентской ассамблеи.

Стоит отметить, что РФ наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией и Турцией является основным взносчиком в Совет Европы. В 2014 году, в связи с развязавшимися на Украине военными действиями, РФ была лишена права голоса в ПАСЕ. При этом российские представители не имели возможности работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами. В связи с этим Россия на треть, около 11 млн. евро, урезала взносы в Совет Европы.






Комментарии: