Глава представительства ЕС в Украине: Киеву стоит забыть о «Северном потоке–2»

12-10-2017, 17:04
Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелл заявил, что Киеву стоит забыть о «Северном потоке–2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, и сосредоточиться на анбандлинге «Нафтегаза».

Глава представительства ЕС в Украине: Киеву стоит забыть о «Северном потоке–2»


Об этом Хюг Мингарелл сказал на Третьем газовом форуме, который сейчас проходит в Киеве.

«Много людей рассматривают его как коммерческий проект, и поэтому они считают, что комиссия вообще не должна вмешиваться в этот вопрос. Это – чисто коммерческий проект, поэтому компании должны решать, разрабатывать этот трубопровод или нет. Другие люди считают, что этот проект не может соответствовать энергетической стратегии ЕС, одна из главных целей которой состоит в диверсификации поставок. И комиссия запросила мандат у стран–членов, чтобы вести переговоры с Россией и «Газпромом», чтобы обеспечить, чтобы эти газопроводы, если они будут построены, не работали в каком–то вакууме, чтобы они соответствовали требованиям Третьего энергопакета»,


— рассказал Мингарелл.

По его словам, сохранить Украине транзит газа в Европу позволит лишь завершение реформы компании «Нафтогаз Украина», в том числе разделение функций компаний по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС.

«Для того чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит»,


— подчеркнул евродепутат.

Напомним, Кабинет министров Украины в ноябре прошлого года в рамках реструктуризации компании «Нафтогаз» принял решение о создании нового оператора газотранспортной системы (ГТС) — компании «Магистральные газопроводы Украины». Мингарелл отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Для справки: Анбандлинг — добровольное оперативное само–разукрупнение монолитных промышленных групп на более компактные, подвижные и самостоятельные структуры.

Комментарии: