Суд отменил арест Мефёдова, но на свободу он все равно не выйдет

18-10-2017, 19:51
Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд отменил арест Мефёдова, но на свободу он все равно не выйдет


Такое решение суд принял 18 октября — после того, как провёл–таки многократно откладывавшееся заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мефёдова на решение Киевского районного суда от 19 сентября.

Напомним, Евгений Мефёдов был арестован в мае 2014 года по обвинению в массовых беспорядках на Греческой площади. С тех пор находится за решёткой. 18 сентября городской суд Ильичёвска принял решение о том, что Мефёдов и другие обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля невиновны и постановил освободить их из–под стражи.

Однако сразу после этого Мефёдов и ещё один обвиняемый, Сергей Долженков, были арестованы сотрудниками СБУ. Им были предъявлены подозрения по другому делу — а именно о призывах к сепаратизму (ст. 110 УК), которые те якобы совершали во время автопробега в Николаев 28 марта 2014 года. На этом основании они снова были доставлены в суд, который поместил их в СИЗО на 60 дней.

Сам Мефёдов и его защитник Рыбин охарактеризовали это новое дело как целиком и полностью надуманное. В частности, по их словам, в ходе пробега Мефёдов не озвучивал никаких сепаратистских призывов.

В качестве доказательства того, что Мефёдов всё–таки призывал к сепаратизму, прокуратура представила суду видеоролик, сделанный в ходе автопробега. Правда, перед просмотром видео гособвинение потребовало было удалить из зала суда журналистов или хотя бы запретить им видеосъёмку: дескать, видео составляет тайну следствия, и журналистам его смотреть не надо. Защита Мефёдова аргументы гособвинения отвергла: видео опубликовано в открытом доступе, так что никакой тайны не представляет. Действительно, с ним может ознакомиться каждый желающий пользователь Youtube:



На видео Мефёдов появляется с 00:50 по 01:06, т.е. на 16 секунд. При этом никаких противоправных действий он не совершает и никаких призывов не озвучивает. Точнее, там вообще не слышно, что он говорит, так как на видео наложена иная звуковая дорожка. Это, кстати, делает видео недопустимым доказательством, ибо в качестве таковых суд может рассматривать лишь оригиналы видеозаписей без монтажа.

К тому же прокурор Богомолов представил суду результаты психолого–лингвистической экспертизы, которой подтверждено, что высказывания участников автопробега содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины. По мнению эксперта, именно призывами такого рода являются слова «Русичи, вперёд!», «Один за всех — и все за одного» и т.п. Адвокат Рыбин также просил суд приобщить экспертизу к делу и уделить особое внимание её изучению.

Рыбин также подчеркнул, что само задержание Мефёдова 18 сентября осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями и является таким образом незаконным.

В итоге Апелляционный суд Одесской области встал на сторону защиты, признал задержание Мефёдова незаконным и постановил отменить ранее назначенную ему меру пресечения.

Впрочем, на свободу Мефёдов не выйдет. 11 октября прокуратура вручила Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову уже третье подозрение в совершении действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, другими словами, их обвиняют в «сепаратизме». 13 октября суд поместил их под стражу «вторично», хотя подобное УПК Украины в общем–то не предусмотрено.

Аналогичную апелляцию Долженкова суд отклонил, оставив решение суда первой инстанции в силе. Таким образом, Долженков остаётся «дважды заключённым».

Суд отменил арест Мефёдова, но на свободу он все равно не выйдет

Суд отменил арест Мефёдова, но на свободу он все равно не выйдет


Источник

Комментарии: