Венгрия, сдержав обещанное, заблокировала проведение саммита «Украина — НАТО»

28-10-2017, 21:05
Венгрия, объявив Украине политический бойкот из–за закона «Об образовании», сдержала свое слово и заблокировала созыв саммита «Украина — НАТО», который должен был пройти в декабре 2017 года.

Венгрия, сдержав обещанное, заблокировала проведение саммита «Украина — НАТО»


Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Венгрии.

Глава ведомства Петер Сийярто еще раз подчеркнул, что Будапешт не согласен с принятием Киевом закона «Об образовании», который ущемляет права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. После принятия Верховной Радой проекта об обучении на украинском языке Венгрия пообещала использовать все дипломатические инструменты, чтобы Киев отменил данный закон, жестоко нарушающий права нацменьшинств на территории Украины.

Также глава МИД Венгрии отметил, что на повестке украинского парламента сегодня находятся законопроекты о языке и гражданстве, которые могут угрожать закарпатской венгерской общине.

Петер Сийярто подчеркнул, что Киеву не удастся обойти венгерское вето, так как для созыва саммита необходимо единогласное решение государств–участников.

Напомним, ранее Украине и Венгрии удалось договориться об имплементации языковых норм закона «Об образовании». Также Украина и Польша подписали декларации о гарантиях польскому национальному меньшинству на Украине и украинскому меньшинству в Польше право изучать родной язык и учиться на этом языке.

Комментарии: