Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев

30-10-2017, 20:10
Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


На Украине депутаты Верховной Рады продолжают придумывать новые способы выколачивания денег из карманов граждан: несколько десятков нардепов от правящей коалиции внесли законопроект № 7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения учета домашних и бездомных животных)». Согласно документу, предусмотрено введение жёстких правил учёта и содержания домашних животных.

Обязательная регистрация, полицейские облавы и штрафы за «нелегальное разведение» животных

По словам инициаторов, законопроект призван регулировать и уменьшать численность бездомных животных и возложить больше ответственности на тех, кто содержит домашних питомцев.

«Регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных. Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными, есть вопрос ответственности лиц, которые их содержат. Исходя из этого, логичным решением указанного круга проблем является чипирование и регистрация животных, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обращение с животным владельцев и тех, кто ими занимается, создание условий для комфортного сожительства людей и животных»,


— отмечается в пресс-релизе, который выпустил один из авторов законопроекта, депутат «Блока Порошенко» Андрей Немировский.

Всех домашних любимцев старше двух месяцев в обязательном порядке необходимо будет регистрировать в течение 5 дней после приобретения. Естественно, регистрация платная — 180 гривен за одно животное. За эти деньги домашнего питомца внесут в электронную базу, а в идеале ещё и выдадут чип или жетон. Отмечается, что оказывать данную услугу будет специально созданное отдельное государственное предприятие, то есть, нам предлагают посмотреть на новый распил бюджетных средств.

Кроме того, депутаты предлагают ввести обязательное посещение ветеринарных клиник — минимум раз в 3 года. Предусматривается, что разводить можно будет исключительно породистых животных в племенных питомниках и кинологических клубах, получивших необходимую для этого лицензию, остальные особи подлежат стерилизации, а хоронить питомцев можно будет только на специальных кладбищах или в крематориях.

Освободят от сбора только чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех, кто взял животное из приюта. Что касается диких и бездомных животных, то платить за них должны будут местные власти.

Контролировать выполнение новых правил будет полиция, получающая право проверять условия содержания животных, вплоть до облав для установления «незаконной беременности». В случае ненадлежащего содержания животных будут изымать, а владельцам выписывать штраф.

Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


Всё это, естественно, создаст трудности для людей. Ведь, к примеру, что делать с дворовыми собаками и котами, которые формально никому не принадлежат, совершенно не ясно. В случае рождения потомства «непородистой» дворовой кошки или собаки её явно не будут держать дома или регистрировать. Как вести учёт таких животных? Непонятно.

Кроме того, в тексте законопроекта очень размыты формулировки — говорится о «собаках, котах и других домашних животных». Что именно подразумевают под «другими» — не разъяснено, поэтому под регистрацию могут попасть попугаи, канарейки, хомячки, пресмыкающиеся, кролики и т. д. При таком положении вещей совсем непонятна судьба рыбок и насекомых, к примеру, бабочек или пауков. Ведь заставить платить по 180 гривен за каждую рыбку из аквариума — нереально.

Более того, владельцы отдельного списка пород собак, которые относятся к категории «особо опасных» (бульдог, питбультерьер, овчарка, боксёр, мастифф и др.), — при регистрации обязаны будут предъявлять две справки — о прохождении психиатрического осмотра и об обучении содержанию собак соответствующей породы в кинологическом центре. Данная норма схожа с законодательством стран ЕС, где владелец должен проходить психиатра, а собака — кинолога и зоопсихолога. Впрочем, в Украине зоопсихологов практически нет, поэтому наверняка справки превратятся в элемент наживы ветеринарных клиник.

Следует также упомянуть о санкциях в отношении нарушителей этого закона — депутаты внесли ряд изменений в Уголовный кодекс. В частности, умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будут приравниваться к жестокому обращению с животными, что наказывается штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Немалые штрафы прописаны и за иные нарушения: от 850 до 1 700 гривен — за неуборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей); от 5 100 до 20 400 гривен — за использование животных для попрошайничества; от 5 100 до 20 400 гривен — за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому»; от 3 400 до 20 400 — за отказ от стерилизации животного; от 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного — за продажу с рук котов и собак без документов.

Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


Кто «за»?

Естественно, выступающие за скорейшее принятие данного закона — это его авторы.

«Принятие этого законопроекта обеспечит установление надлежащего контроля над количеством домашних и бездомных животных, предотвращение роста множества бездомных животных, содействие созданию комфортных условий сосуществования людей и животных в населённых пунктах и улучшение их санитарно-эпидемического состояния»,


— заявил Немировский.

Однако и помимо авторов находятся люди, поддерживающие новый законопроект. Отметим, что в документе есть действительно важные пункты, обеспечивающие безопасность животных и усиливающие наказание за жестокое обращение.

Так, министр экологии Остап Семерак, побывавший на марше за права животных, прошедшем 16 октября во многих городах Украины, призвал активистов и обычных граждан вносить свои идеи в новый законопроект, публичные слушания по которому идут уже полтора месяца.

«Ещё в 2013 году парламент ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных, тем самым взяв на себя обязательства принимать меры по защите животных от жестокого обращения. Украинское законодательство в этой сфере не соответствовало принятым европейским стандартам. Принятие парламентом Закона о защите прав животных стало первым серьёзным шагом в этом направлении. Мы очень ждём предложения активистов»,


— заявил он.

Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


Однако закон, который он упомянул, касается лишь наказаний за жестокое обращение с животными и никоим образом не относится к скандальному проекту № 7220 с его штрафами, обходами, чипированием и запретами.

Ветеринар Алла Зеленюк находится на стороне нового закона.

«Целиком поддерживаю такую норму. Бывает, что совсем маленькие дети выходят с животными на прогулку и не могут их удержать. А собака, даже в наморднике, может нанести вред окружающим, например, расцарапать когтями. Что касается запрета на косметические операции, то это стандартная европейская зоозащитная практика. По крайней мере, никаких ветеринарных аргументов в защиту этих процедур нет»,


— заявила она.

Впрочем, как раз ветеринаров и можно понять. Ведь чипирование, медицинские процедуры и прочее станут обязательными, а значит у зооврачей будет постоянный заработок, нежданно-негаданно подкинутый им государством.

Критика законопроекта

Новый законопроект вызвал масштабную критику, со стороны как экспертов, так и рядовых граждан. Последние выразили бурю возмущения фактической попыткой введения нового налога.

Так, политолог Николай Спиридонов отметил, что данный проект принесёт государству не менее 1 миллиарда гривен.

«Мелочь, а для власти приятно, учитывая количество домашних котов. Их явно миллионы, а значит, количество ожидаемых поступлений в бюджет составит до миллиарда гривен. Если нужно будет вносить изменения, например, при переезде кота, ещё плюс 70 гривен! Неплохая дополнительная кормушка для госбюджета и его фактических владельцев»,


— написал Спиридонов у себя в Facebook.

При этом он выразил обеспокоенность возможностью нарушения неприкосновенности жилья и полицейскому беспределу.

«Самое интересное, что контроль за всеми этими собаками и котами возложат на нацполицию. Похоже, что под предлогом поиска домашних животных будут пытаться осуществлять поквартирный обход. Заодно, может, и оружие найдут или ценности какие-нибудь незадекларированные»,


— добавил он.

«Вот мне интересно, у меня сейчас на передержке 6 бездомников. Они не из приюта, с улицы. Они живут у меня. Некоторые — год, некоторые и более. Походы в клинику, обязательная стерилизация — супер! Но ведь тоже за мой счёт, да? И при этом всём реально пугает то, что полицейский может тупо ворваться в мой двор и изъять животное. Не потому, что я плохо за ним слежу, а потому что рядом вдруг окажется урод, который вот просто не любит собак»,


— написала в Facebook киевский волонтёр Оксана Кора.

Кроме того, по её мнению, то, как в документе прописаны штрафы за использование животных для попрошайничества, может поставить под удар волонтёров и людей, помогающих животным.

Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


«Если это пройдёт в таком виде — прощайте, все команды помощи животным, пока, миниприюты и обычные граждане, которые просят помощи на своих подопечных. Ведь, по сути, мы под эту статью попадаем. И нас не нужно "вычислять", тратить время и ресурсы на поимку — сел в ФБ и вперед, штрафы выписывать»,


— подчеркнула Кора.

Интересно, что после волны общественного возмущения два автора закона № 7220 пошли на попятную и отозвали свои подписи, так как «не успели вникнуть в материал».

«Буду откровенным — не вник глубоко. Признаю ошибку. Отзываю подпись»,


— написал в соцсети Андрей Лозовой.

«Признаю, материал досконально не изучил, полагаясь на мнение многих зоозащитников»,


— поддержал коллегу Евгений Дейдей.

Подводя итог, можно сказать: законопроект об обязательной регистрации домашних животных содержит в себе множество противоречивых норм, которые вовсе не будут способствовать наведению порядка в вопросе бездомных и домашних животных. Такой закон скорее станет поводом для изъятия средств из карманов рядовых граждан и новым способом обогащения властьимущих.

Животные «вне закона»: как депутаты вновь хотят ударить по карманам украинцев


Юлия Гаврильчук

Источник

Комментарии: