Харьковского политзаключенного Сергея Юдаева освободили в зале суда

7-11-2017, 09:11
Сергей Юдаев, известный в Харькове стример, снимавший жуткую перестрелку 14 марта 2014 года на улице Рымарской, когда пролилась первая кровь «Русской весны», а позже участвующий в многочисленных акциях сопротивления, наконец–то вышел на свободу.

Харьковского политзаключенного Сергея Юдаева освободили в зале суда


Такое решение принял 6 ноября Киевский суд Харькова.

Юдаева арестовали в апреле 2014 года, все это время он провел в тюрьме, отсидев в общей сложности с учетом «закона Савченко» почти 7 лет — 6 лет и 10 месяцев. По этой причине, несмотря на вердикт суда — «виновен» по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) УК Украины, его освободили по амнистии.

«Признать виновным Юдаева Сергея Олеговича в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 3 ст. 296 УК Украины и назначить ему наказание по статье ч. 1 ст. 294 в виде 8 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 296 — пять лет лишения свободы. На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений путём поглощения... окончательно назначить Юдаеву наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет. Начало срока считать с 8 апреля 2014 года [...] На основании ст. 4* Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» осуждённого Юдаева освободить от отбывания основного наказания, разъяснить последствия применения амнистии, а именно, что в случае применения амнистии в дальнейшем в течение десяти лет амнистия к нему не может быть применена. Юдаева Сергея Олеговича освободить из-под стражи в зале суда немедленно»,


— сказано в приговоре суда.

Вместе с Юдаевым приговоры наконец–то вынесли и другим «фигурантам дела» — Сергею Гапонову, Олегу Крутову и Денису Левченко, которых также обвиняют в массовых беспорядках при «захвате ХОГА». Их приговорили к пяти годам тюрьмы и освободили от наказания с испытательным сроком три года.

Однако не все так радужно. По имеющимся данным, политзаключенного вновь пытаются засадить за решетку. Старший следователь Новобоварского РО Харькова некто Погорелов собирается обвинить Юдаева в избиении сокамерника.

Отметим, что во время суда Юдаеву было плохо, он уже несколько дней голодал и находился под сильным моральным и физическим давлением. Однако «Скорую помощь» вызвали лишь после оглашения вердикта.

Примечательно, что здание суда, где проводилось заседание «минировали» целых 2 раза, не давая вынести приговор харьковскому стримеру Сергею Юдаеву.



Комментарии: