Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело

7-11-2017, 20:47
Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело


8 апреля 2014 года — день, когда журналиста Сергея Юдаева арестовали в здании Харьковской облгосадминистрации и посадили в СИЗО. Вчера, спустя 3,5 года, он наконец-то вышел на свободу. Его заключение сопровождалось моральными и физическими пытками.

Отмечу, что Юдаев — один из немногих политзаключенных, кому даже не назначили залог, а просто каждые два месяца продлевали меру пресечения. Самого же процесса, не говоря уж о справедливом суде, не было.

«С его делом происходит бардак. Свидетелей не вызывают, прокурор не только не обеспечивает их явку, но и не объясняет почему они не являются. То есть, ничего не происходит, только бесконечно продлевают меру пресечения под стражей»,


— рассказывал адвокат политзаключенного Дмитрий Тихоненков.

Действительно, а как можно рассматривать дело, когда оно строится на взаимоисключающих факторах?

Юдаеву вменяли в вину погром и хулиганство в офисе регионального телеканала «АТН», произошедшее 7 апреля 2014 года и штурм ХОГА в тот же день. Более того, в те же часы. Не скрою, от офиса «АТН» до площади Свободы, где располагается здание облгосадминистрации не так далеко. Минут 15-20 пешком, судя по карте около 1,6 км. Однако существуют подтверждающие присутствие Юдаева в офисе телеканала видеозаписи, на которых видно время происходящего. Штурм ХОГА начался в то же время, когда журналист якобы «громил» «АТН».

«Ребята, у меня алиби, я был в «АТН» во время штурма ХОГА, у вас время есть, я не мог раздвоиться физически»,


— пытался доказать на суде политзаключенный.

Действительно. Каким образом в наш пусть и просвещенный век можно быть в двух местах одновременно? Никаким. Однако кого это волнует?

В общем, дело буксовало на каждом шагу. Именно по этой причине стоящих рассмотрения заседаний – не было. Был фарс, когда человека судили только за его инакомыслие и участие в «сепаратистских» митингах.

Как харьковчанка, я не могу сказать, что Юдаев был лидером Антимайдана. Известной персоной — да. До сих пор вспоминается жуткое 14 марта 2014 года, когда нынешний народный депутат Андрей Билецкий и его «патриоты» устроили перестрелку на улице Рымарской, в результате которой погибли двое мальчишек — Артём Жудов и Алексей Шаров. Именно тогда Юдаева и узнал Харьков. Он вел живой стрим с места событий и призывал мужчин прийти на помощь. Благодаря его стриму, многие люди сорвались с насиженного дивана и отправились на Рымарскую. Быть может, именно благодаря ему и не было бОльшего количества жертв, ведь у «патриотов» было огнестрельное оружие, в то время как у «сепаратистов» кроме палок, камней и злости – н-и-ч-е-г-о. Впрочем, у нас и потом тоже ничего не было, в этом и кроется одна и причин полнейшего разгрома харьковского сопротивления. В то время как в Донецке люди вооружались, наивные харьковчане пытались решить всё законодательным и мирным путем — писали письма и обращения, водили хороводы и занимались ничегонеделаньем.

В дальнейшем Юдаев снимал многие митинги и акции противостоянии в Харькове. По этой причине он и очутился в офисе «АТН». Но ничто не помешало СБУ и пришедшей националистической клике записать его в «лидеры Антимайдана» и закрыть на почти 4 года в тюрьме без залога и справедливого рассмотрения процесса.

Уже сидя в застенках Юдаев не раз устраивал голодовки, писал письма в правозащитные организации, пытаясь привлечь внимание к судебному беспределу. К сожалению, реальность такова, что нынешняя власть слышит только угодных ей людей, деспотируя остальных и выстраивая практически, да что там – практически, именно диктатуру.

Последняя попытка окончательно похоронить Юдаева в тюрьме была после последнего слова политзаключенного на суде. Тогда на заседании журналист заявил, что не признает себя виновным. В выступлении он обоснованно заявил о грубом нарушении своих конституционных и процессуальных прав. Кроме того, Юдаев в пух и прах разнес обвинение, не оставив от них камня на камне. Документами и фактами политзаключенный показал необоснованность и недоказанность обвинения.

«Время вызова "скорой помощи" потерпевшим вечером 7-го апреля 14 года, акт о пожаре с указанным временем начала пожара — прямо и явно указывает на то, что я к этому отношения не имею, потому что в это самое время я находился на акции протеста в офисе телеканала Авакова АТН»,


— напомнил он о временном «казусе».



В ответ на эту логически продуманную речь, обвинение, СБУ и прочие сотрудники пенитенциарной системы не нашли ничего лучше, как состряпать Юдаеву новую статью. Для начала его перевели из одного учреждения в другое.

«До начала заседания Сергей сообщил мне, что 03 ноября его перевезли из 12-й зоны в Харьковское СИЗО № 27. Там он был помещён в карцер, и к нему подсадили человека, который должен был его «уработать», а если не получится, то этот человек должен разбить себе лицо о стену и сказать, что это сделал Юдаев. Парень отказался выполнять грязную работу»,


— рассказал адвокат политзаключенного.

Сам журналист вчера, во время суда, написал письмо и смог передать его «в народ».

«На следующий день (после перевода – прим. ред.), 4 ноября, ко мне в камеру завели заключенного. Он рассказал, что его ко мне подсадили, чтобы он спровоцировал конфликт: я его ударю, а он напишет на меня заявление. А если я на провокацию не поддамся, то он должен будет обо что-нибудь ударится, вызвать дежурного и написать заявление»,


— рассказал Юдаев.

Чуть позже, по словам политзаключенного, сотрудники СИЗО сообщили, что так как он 6 ноября должен освободиться, у них поступил приказ не допустить этого всеми возможными средствами.

Юдаеву стало плохо, однако вызвать медработника было практически невозможно. Помогли остальные заключенные, которые начали требовать врача.

Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело


«Меня завели в камеру санчасти №56, где был какой-то заключенный (согласно словам Юдаева, фамилия заключенного Жишстовский Я.С. – прим. ред.). Когда я начал снимать куртку, он ударил меня в голову и сбил с ног. Я лежал на полу, из раны шла кровь, а этот заключенный стал кричать, что я на него напал»,


— сообщил о подставе политзаключенный.

После того, как Юдаева осмотрел врач (не нашел никаких повреждений – прим. ред.), его отвели в камеру. Один из сотрудников СИЗО сообщил журналисту, что после освобождения его «закроют» по новому делу, «которое так удачно состряпали».

«Я никого не трогал. Меня урабатывают, избили, пытают, сфальсифицировали новое дело, где меня избили и меня же сделают обвиняемым»,


— написал Юдаев в письме.

Он попросил донести данные факты общественности и сообщил, что написать о произошедшем более подробно в СИЗО ему не дали, поэтому он смог лишь сжато рассказать о случившемся прямо во время заседания по вынесению приговора.

Напомню, Юдаева признали виновным в массовых беспорядках и хулиганстве и приговорили к 8 годам заключения. Однако, согласно «закону Савченко» он отсидел 6 лет 10 месяцев и 10 суток, поэтому был амнистирован в зале суда.

Пока неизвестно, действительно ли «новое дело» пустят в ход, сам же Юдаев пока находится на свободе. Думается, лично бы я не дожидалась второго обвинения и очередного заключения в застенки, а «крысиными тропами» перебралась бы в более свободное и вменяемое государство.

А чтобы сделали вы?

Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело

Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело


Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело

Нельзя помиловать. Отпущенному на свободу политзаключенному Юдаеву шьют новое дело


Юлия Гаврильчук

Источник








Комментарии: