Хуг: все готово к кровавой войне на Донбассе

10-11-2017, 14:10
По мнению первого заместителя главы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, все готово к кровавой войне на Донбассе: силы ВСУ и ополчения самопровозглашенных ЛДНР выдвинулись к линии фронта.

Хуг: все готово к кровавой войне на Донбассе


Об этом Хуг заявил в интервью Deutsche Welle.

По его словам, несмотря на то, что на линии фронта в Донбассе действует так называемое перемирие, противостояние между Вооруженными силами Украины и ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР по–прежнему находится в активной фазе. Если летом 2017 года фиксировалось относительно низкое число нарушений перемирия, то за последний месяц их число значительно возросло, а в минувшие выходные в ход пошли даже реактивные системы залпового огня, которые должны быть отведены от линии фронта.

Официальный представитель Миссии назвал две основные причины, которые привели к очередному обострению ситуации между армиями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики и Вооруженными силами Украины. Первая причина — постоянное присутствие тяжелой военной техники — артиллерии, танков, систем залпового огня — по обе стороны линии разграничения, хотя Киев и самопровозглашенные республики Донбасса ранее договаривались об отводе данной военной техники. Вторая причина — непосредственная близость Вооруженных сил Украины и армий самопровозглашенных ЛДНР, которые в некоторых местах находятся на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга.

«Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям. Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои»,


— отметил он.

Далее Хуг подчеркнул, что конфликт на линии сторон в Донбассе по–прежнему находится в активной фазе и носит непредсказуемый характер. По его словам, это продолжится до тех пор, пока не будут воплощены в жизнь договоренности, подписанные в Минске.

Отметим, по информации Министерстве обороны самопровозглашенной ДНР, подразделения Вооруженных сил Украины за прошедшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня на линии фронта в Донбассе. Под обстрел из минометов различного калибра, вооружений БТР и БМП, гранатометов и стрелковоого оружия попали районы 15 населенных пунктов на Донбассе. Вчера днем ВСУ обстреляли из танков населенный пункт Спартак, расположенный в северном пригороде Донецка.

В свою очередь, Министерство обороны самопровозглашенной ЛНР призвало мировое сообщество отреагировать и оказать давление на Киев для предотвращения дальнейших обстрелов мирного населения Донбасса со стороны ВСУ.

«Призываю всю мировую общественность обратить внимание на то, что вооруженные силы Украины целенаправленно обстреливают наших мирных граждан, и оказать содействие в давлении на Украину, чтобы они прекратили данные обстрелы»,


— заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР, подполковника Андрей Марочко.

Также он соообщил, что украинская армия целенаправленно обстреливает мирное наседение. После обстрела подразделениями Вооруженных сил Украины села Пришиб с зенитной установки ЗУ-23-2, БМП-2, БМП-1 и другого разнообразнгое оружие, которое запрещено применять по Минским соглашениям, в населенном пункте частично разрушены пять жилых домов, также ранение получил один мирный житель 1956 года рождения.

Напомним, Киев сменил командующего силами АТО и готовит ротацию войск.

Комментарии: