Степанов: в Украине происходит потенциальное убийство людей — в области нет вакцин от четырех смертельных болезней

14-11-2017, 19:19
Одесский губернатор Максим Степанов возмущен: в регионе нет вакцин от четырех смертельных болезней — против столбняка, дифтерии, гангрены и против укуса каракурта.

Степанов: в Украине происходит потенциальное убийство людей — в области нет вакцин от четырех смертельных болезней


По информации пресс–службы ОГА, данный вопрос был поднят в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации 13 ноября.

Степанов уверен, виновны в этом чиновники Министерства здравоохранения, которые не обеспечили медучреждения региона необходимыми вакцинами. При этом они не позволяют ОГА самостоятельно доставить из–за границы вакцины.

«Это вопрос очень важный. Меня возмущает позиция Министерства здравоохранения по обеспечению вакцинами и сыворотками. Они самостоятельно не способны почему-то обеспечить все население и не могут предоставить эту возможность Одесской области. Против 4 смертельных болезней вакцин вообще нет, и против 4 — в недостаточном количестве. Например, если завтра, не дай Бог, вспышка ботулизма, имеем — из пяти людей, которые заболеют, четверо умрут»,


— отметил Степанов.

Кроме того, по его словам, область лишь на 20% обеспечена противоботулинистической сывороткой, на 17% — антирабическим иммуноглобулином, на 17% — антирабической вакциной и на 16% — столбнячным анатоксином.

По предварительным расчетам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов змей и пауков нужно 5 млн грн.

Степанов также возмутился, что Минздрав не дает согласия на самостоятельную закупку регионом необходимых вакцин.

«Еще в июне мы обратились в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить нам возможность самостоятельно закупить эти вакцины для области. Я знаю, как их ввезти… Пять месяцев мы не можем получить ответ… Готовим еще одно обращение в Министерство здравоохранения Украины. Также я пообщаюсь с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы получить разрешение закупить вакцины самостоятельно»,


— сказал председатель ОГА, добавив «мы говорим про потенциальное убийство людей».

«Может, ещё митинг устроить»,


— заключил Степанов, если Гройсман не прислушается к предложениям региона.

Напомним, в Украине народные депутаты приняли правительственный законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Комментарии: