Националисты требуют сноса памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади

14-11-2017, 20:00
Сегодня, 14 ноября, активисты «Сичи»собрались под зданием Одесского апелляционного административного суда с намерением не дать суду отменить решение Приморского суда, признавшего незаконной установку памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади.

Националисты требуют сноса  памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади


Как сообщает «Таймер», апелляционный суд рассматривал жалобу горсовета против решения суда первой инстанции 8 сентября по иску Ассоциации казацких обществ «Сич», в которую входит, в частности, глава одесского «Народного руха», «евромайдановец» и соратник экс–мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергей Гуцалюк.

«В Одессе не должно быть ни памятника Екатерине Второй, ни памятника потемкинцам. Менять царский империализм на коммунистов как бы, большевиков — это шило на мыло, грубо говоря»,


— считают активисты.

Националисты требуют сноса  памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади


По их мнению, на этом месте лучше бы смотрелся памятник «какому-нибудь достойному украинскому деятелю».

Националисты требуют сноса  памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади


Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании юристы «Сичи» добились отвода одного из судей судейской коллегии.

Следующее заседание по делу о сносе памятника Основателям Одессы назначено на 17 ноября.

СПРАВКА. Памятник основателям Одессы, русской императрице Екатерине II и её ближайшим сподвижникам, был установлен на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики демонтировали памятник. Фигура императрицы была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания.

В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Памятник даже пытались снести силой, однако сделать этого не удалось.

Комментарии:

Vadym Kachurovskiy 14 ноября 2017 22:33
Как гражданин Украины, я хочу сказать всем этим дебилам евромайдана! Вы придурки и вам лечится надо, а город Одесса должен помнить своих основателей, и не важно кто они, ясно? А вам скорее в поликлиннику причём всей ВЕРХОВНОЙ нашей Зрадой! БЕГОМ!!!!
     
Витас 14 ноября 2017 23:59
Боятся майдауны одесситов, им ненавистно всё в Одессе - и то, что речь наша не такая как у них, и дух города и горожан всегда вольный и весёлый, и то что мы не похожи на дебилов вопящих "хэроям слава, смэрть ворогам" и, наконец то, что мы не показываем себя побеждёнными и чем-то там обязанными тупым рагулям, которые кодлой лезут в наш город и стараются навязать нам свои дикие нацистские взгляды.