Заробитчан заставят отдавать Украине около 20% своих доходов

15-11-2017, 10:13
Обязанность платить налоги на Украине зависит от его резидентности гражданина Украины, которая в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны.

Заробитчан заставят отдавать Украине около 20% своих доходов


Об этом в комментарии UBR.ua. рассказал юрист Павел Шовак.

По его словам, украинец, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

«По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения»,


— сказал юрист.

В частности, место проживания определяется, в частности, пропиской (регистрацией). В случае жизни на две страны резидентной определяется та, где у человека более тесные личные и/или экономические связи — его центр жизненных интересов. Достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя.

Если же у человека отсутствует постоянное место жительства, а центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше (включая день приезда и отъезда) на протяжении налогового года. При этом отмечается, что если все перечисленные критерии не подходят, тогда резидентность определяется по гражданству.

Всем признанным налоговым резидентам страны начисляются налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода плательщика. Для расчета облагаемого дохода стоит учесть, что сумма иностранного дохода пересчитывается в гривны согласно валютному курсу НБУ, который действует на момент получения доходов.

Комментарии: