Василий Муравицкий: Я в тюрьме потому, что личный враг Порошенко

20-11-2017, 19:09
Василий Муравицкий: Я в тюрьме потому, что личный враг Порошенко


Журналиста и блогера Василия Муравицкого задержали летом. К нему пришли представители СБУ и вручили подозрение, обвиняя в госизмене, посягательстве на территориальную целостность, содействии террористам.

«Вести» пообщались с Муравицким, который рассказал свое видение ситуации.

— Меня задержали потому, что у меня был подписан стандартный типовый трудовой договор с МИА "Россия Сегодня"("Международное информационное агентство). Это, по мнению СБУ, государственная измена. Областной следовательный отдел СБУ, который следил за мной 1 год и 9 месяцев, насобирал разных статей разных авторов по всему интернету, провел т.н. лингвистическую экспертизу, тут же, в Житомире. Эта т.н. экспертиза, проведенная с превышением полномочий, нашла в этих статьях высказывания, которые "могут разжигать национальную и социальную рознь". Это соединили: статьи с "разжиганием" чужого авторства (СБУ на это утверждает, что я писал под псевдонимом) и договор с МИА и сделали вывод, что это госизмена.

Вот так состряпали обвинение, особо не заморачиваясь даже логикой. К примеру, заметка, где осуждается блокада Крыма со взрывом вышки ЛЭП, произошедшим более года назад, определяется как разжигающая рознь между украинцем и крымскотатарским народом, на основании того, что там сказано, что в блокаде участвовали представители Меджлиса. СБУшники даже не умудрились узнать, что моя покойная мама по национальности - крымская татарка, а в Крыму у меня огромное количество родственников — крымских татар.

— А какова реальная причина вашего задержания?

— Реальная причина такова: у меня изъяли компьютер, где было расследование (которое по факту исчезло) по янтарным делам житомирского народного депутата от БПП (тогда он еще был в фаворе и не преследовался НАБУ). СБУ не расследовало этих янтарных дел нардепа, зато 1 год и 9 месяцев следило за независимым журналистом: доходило до того, что СБУ следило за ремонтом в квартире, который мы проводили перед рождением сына.

Сейчас ко мне на суды приходит группа "активистов" кричать "зрадник". Приводит ее организованной толпой ближайший сообщник этого янтарного нардепа. Одни и те же лица, которые даже не знают, кто я, при этом в любое время: в 9.30, в 14.30, будто у них нет ни работы, ни учебы. Хотя это и есть их работа.

Ну и конечно критика Порошенко послужила еще одной реальной причиной моего задержания. Я пообщался через дырку в боксе с одной из "активисток", которые, как на работу, ходят на эти политические суды. Она обвинила меня в том, что препятствую украинизации. Когда "активистка" узнала, что я учитель украинского языка по образованию, наш разговор прервался.

— На основании чего вас держат под стражей, а адвокатам даже не дают возможности сидеть рядом с вами на судебных заседаниях?

— Мы подавали неоднократно прошение о том, чтобы я мог быть рядом с адвокатами во время суда. Мне даже это не позволяют, держат в боксе, как животное! Согласно этому безумному обвинению, я не совершал никаких агрессивных действий против людей, то есть не несу никакой угрозы обществу. И практика украинских и европейских судов требует дать возможность подзащитному свободно общаться с адвокатами. К сожалению, наша судебная система, тем более в откровенном политическом преследовании, пользуется телефонным правом.

— Обращались ли адвокаты в правозащитные организации?

—Европейские правозащитники уже выступают в мою защиту, в частности, швейцарские. "Солидарность" обратилась с заявлением к Порошенко, "Репортеры без границ" неоднократно призывали и призывают к моему освобождению, американский "Комитет защиты журналистов" лично обратился к Порошенко с требованием моего освобождения, когда тот был в Нью Йорке на Генассамблее ООН. Дело находится на контроле ОБСЕ, ждем представителей Amnesty International, ООН и других организаций. Первыми в мою защиту выступили Национальные союзы журналистов нескольких странах, и в первую очередь родной НСЖУ (Национальный союз журналистов Украины ), за что я им безмерно благодарен.

Против меня направлена целая машина преследования. Это беспрецедентный случай. И потому десятки журналистов, общественных деятелей, политиков, с которыми я даже не был знаком до того, к примеру, боец Руслан Коцаба, выступили в мою защиту, так как преследование откровенно политическое и всем это видно.

Не все, правда, находят в себе смелость защищать простого житомирского журналиста, который вдруг оказался личным врагом Порошенко. Но это, я уверен, временно.

— Как к вам относятся другие заключенные?

— Сокамерники относятся ко мне хорошо. Все они обыкновенные люди, называют меня "интеллигентом" и искренне недоумевают, за что меня даже под домашний арест не выпускают. Жизнь в тюрьме тяжелая: клопы, сколопендры, скудное питание. Спасибо людям за передачи. Приносили продукты люди, которых я даже не знаю. Огромная благодарность. Всем делюсь с нуждающимися сокамерниками.

— Что вы можете порекомендовать коллегам-журналистам, у которых есть проблемы с силовиками?

— Коллегам-журналистам могу рекомендовать одно: хотите критиковать власть, готовьте "тюремный чемоданчик" и поддерживайте друг друга. Победа будет за нами!

Комментарии: