Долженкову без его присутствия отказали в апелляции

27-11-2017, 20:50
Кассационную жалобу «куликовца» Сергея Долженкова, ранее оправданному по «делу 2 мая» и помещенному в СИЗО по обвинению в «сепаратизме», и его адвоката отклонил апелляционный суд Одесской области.

Долженкову без его присутствия отказали в апелляции


Об этом сообщает «Таймер».

Долженков и его адвокат намеревались обжаловать решение Приморского суда от 13 ноября о продлении «куликовцу» меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что Долженкова на заседание не доставили. В связи с этим, адвокат Балашова просила отложить слушание дела. Однако суд не учёл доводы защиты о том, что таким образом нарушается право Долженкова на защиту и доступ к правосудию, и принял решение провести заседание без участия подозреваемого.

Адвокат настаивала, что следственный судья Приморского суда не принял во внимание ряд обстоятельств, которые могли существенно повлиять на решение суда. Так, подозрение по ст. 14 ч. 1 ст. 294 УК Украины не имеет ни единого подтверждения обоснованности. Кроме того, неверно квалифицировано подозрение по ч. 1 ст. 109 УК.

Сторона обвинения в обоснование необходимости продления меры пресечения указывает на имеющиеся риски: Долженков может испортить или уничтожить доказательства по делу, скрыться от суда и т. д. К тому же, по мнению следственного судьи, Долженков имеет связи с радикально настроенными лицами.

Адвокат настаивала, что нет ни единого риска, оправдывающего содержание под стражей.

Но прокурор просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы в связи с тем, что она не обоснована, а решение Приморского суда вынесено в рамках действующего законодательства. Обвинение отметилл, что до конца года следствие по делу планируют завершить и передать материалы в суд. По словам прокурора, ожидаются заключения звукотехнической и портретной экспертиз.

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, сразу после вынесения оправдательного приговора всем подсудимым по «делу 2 мая» по части событий, произошедших на улице Греческой, СБУ задержала Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова.

Прокуратура настаивала на помещении их под стражу, так как, если они останутся на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска.

По ходатайству прокуратуры в тот же день Киевский районный суд Одессы оправданных Черноморским судом Долженкова и Мефёдова отправил в СИЗО на 2 месяца, вменяя им ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

13 ноября Сергею Долженкову продлили меру содержания под стражей по обвинению в «сепаратизме».

Комментарии: