Регулярные обстрелы и пропускной режим: жители захваченных ВСУ посёлков живут в постоянном страхе

28-11-2017, 20:04
Самовольный захват подразделениями ВСУ Гладосово и Металлиста в «серой зоне» уже привел к обострению ситуации на Горловском направлении в самопровозглашённой Донецкой народной республике. Стоит только заехать в Зайцево, Гольмовский или любой другой прифронтовой посёлок, как уже раздаются если не разрывы снарядов, то слышен свист пуль.

Регулярные обстрелы и пропускной режим: жители захваченных ВСУ посёлков живут в постоянном страхе


Как сообщает «Федеральное агентство новостей», представители сил сопротивления Донбасса не расценивают вхождение Вооруженных сил Украины в Гладосово и Металлисте как победу, где не было ни единого военнослужащего ВС самопровозглашённой ДНР.

«Какая же это победа? Наших войск, позиций там и близко не было — это же серая зона. ВСУшникам плевать. Я даже не знаю, как это комментировать! Мы соблюдаем минские договоренности, ни на шаг не продвинулись и стоим на месте, а они лезут вперед и вот так «побеждают» нас, так сказать»,


— недоумевает военнослужащий ВС самопровозглашённой ДНР с позывным «Белый».

Настоящий защитник Донбасса отмечает, что украинские «воины–освободители» перекрыли все дороги — люди теперь не могут попасть на работу и даже увидеться с родственниками. В свою очередь мирные жители поселков, граничащих с Гладосово и Металлистом, оказались очень сильно напуганы происходящим, поскольку теперь силовики АТО и силы сопротивления Донбасса стоят практически спина к спине. И, тем не менее, даже этот факт не мешает ВСУ обстреливать мирное население.



Как рассказала одна из местных жительниц поселка Гольмовский Татьяна Николаевна, люди практически перестали спать по ночам, поскольку взрывы украинских снарядов практически не смолкают. К примеру, позапрошлой ночью обстрел шел до двух часов ночи. Попадания были даже в центр населенного пункта.

Дети перестали ходить в школу из–за постоянных обстрелов, так как их родители опасаются снарядов, которые могут упасть где угодно. Однако самой огромной проблемой, как оказалось, являются даже не обстрелы, а блокада населенных пунктов. Теперь люди не могу навестить собственных родственников.

«Мы ничего не понимаем. У многих из нас там родители, дети… Транспортного сообщения как такового нет, но и сами мы туда поехать не можем — говорят, что там пропускают по пять человек в день. Причем, грубо говоря, сегодня выпустили и сказали, чтоб сегодня же и вернулись. Что-то вроде пропускного режима»,


— рассказывает женщина.

Людям приходится поддерживать связь с родственниками через телефон, но они почти ничего друг другу не рассказывают, поскольку опасаются возможных последствий.

Факт захвата боевиками из «Айдара» населенных пунктов в нарушение Минских соглашений появилось в отчете Миссии ОБСЕ. При этом отмечается, что с приходом в села Травневое и Гладосово украинцев гуманитарная ситуация там существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию самопровозглашенной ДНР для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы, в село не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском.

Кроме того, представители СММ ОБСЕ подтверждают, что украинские силовики уже приступили к созданию позиций вблизи захваченных сел, что является грубейшим нарушением Минских договоренностей.

На сегодняшний день известно, что местных жителей выселяют из домов. При этом разрешают забрать только необходимые вещи и отводят к блокпосту для выхода на подконтрольный самопровозглашённой ДНР поселок Гольмовский. Со стороны самопровозглашённой ДНР в села впускают людей только в сопровождении военнослужащих ВСУ, и только для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вернуться обратно в Республику.

При этом жители, которые все еще находятся в селах, рассказывают, что боевики батальона «Айдар» и военнослужащие ВСУ уже заселились в отобранные дома. Уже зафиксированы факты мародерства. В частности, один «Урал» с награбленным был вывезен «айдаровцами» через Новолуганское в направлении поселка Кодема и далее по неизвестному маршруту.

Помимо издевательств по отношению к местным жителям захваченных сел, ВСУшники выясняют отношения и между собой. Так, по информации разведки самопровозглашённой ДНР, вчера, 27 ноября, артиллерийская группа 128–й отдельной горно–пехотной бригады открыла огонь по позициям 25-го отдельного мотопехотного батальона «Легион» 54–й бригады в районе Травневого. В результате «дружественного огня» ранения получили шесть грузинских наемников.

Команду на обстрел дал командир 128–й бригады Собко. Целью обстрела, по данным командования, является расправа с грузинской «пятой колонной» на Украине, которая в настоящий момент очень мешает Петру Порошенко.

Факт обстрела военнослужащими ВСУ из 128–й бригады подтверждают и получившие ранения грузинские наемники, и военнослужащие 54–й бригады.

Регулярные обстрелы и пропускной режим: жители захваченных ВСУ посёлков живут в постоянном страхе

Комментарии: